A configuração identitária da enfermeira: percursos, escolhas e decisões de graduandos de enfermagem - Santos, Emíllia Conceição Gonçalves dos (2018)
A presente pesquisa de mestrado acadêmico encontra-se inserida no Núcleo de Pesquisa em Trabalho, Saúde e Educação – NUPETSE. Acredita-se que o processo de enfermagem é o melhor instrumento para desenvolver e consolidar a identidade profissional. Objetivo Geral: Compreender as implicações da imagem da enfermagem pela sociedade no processo de decisão profissional. Específicos: Caracterizar o perfil dos graduandos de enfermagem da Universidade Federal Fluminense; Descrever a concepção dos graduandos de enfermagem quanto ás influências da configuração identitária da profissão. Analisar como a identidade social da enfermagem influencia no processo de decisão profissional. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, exploratório-descritiva, de campo. Teve como participantes 25 graduandos de enfermagem do quinto período. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um roteiro semi-estruturado e realizada a análise temática de conteúdo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Etica da Faculdade de Medicina da UFF e recebeu número de CAAE 66917517.5.0000.5243 e parecer 2.066.847. Claude Dubar foi eleito para referencial teórico, pois investiga as Identidades Profissionais e a Sociologia do Trabalho, desvelando variações das formas identitárias profissionais, que aportam nas relações de trabalho e nas relações sociais. Resultados e discussão: foram elaboradas quatro categorias temáticas que emergiram dos discursos, por meio de 117 unidades de registro: 1- O ser enfermeiro: identidade para si. Categoria 2- A opção pela Enfermagem: caminhos e descaminhos da escolha profissional. Categoria 3- A reação da família/amigos: identidade para o outro. Categoria 4- Projetando o futuro profissional. Além disso, foram construídas quatro unidades de contexto, as quais sumarizaram as ideologias predominantes oriundas dos discursos dos acadêmicos, quais sejam: 1-O cuidado e o cuidar. 2-As vicissitudes do percurso às carreiras valorizadas. 3-Da aceitação e orgulho à negação e preconceito. 4-Os nexos da enfermagem: status, salários, jornadas e áreas de atuação. Conclusão: Os graduandos trazem consigo interpretações do que é ser enfermeiro, a partir de suas vivências e experiências, consubstanciadas com o que a sociedade pensa a respeito da figura do enfermeiro. A escolha pela Enfermagem se dá por inúmeros caminhos, que se interligam e tornaram a Enfermagem parte fundamental da vida desses estudantes. A multifatoriedade percebida neste estudo encontrou respaldo na literatura cientifica e apuram-se paradigmas da Enfermagem historicamente alicerçados, veiculados e condensados nas abstrações sociais