A questão das formas de financiamento do investimento numa abordagem da teoria da moeda endógena e da taxa de juros exógena - Silva, Renata Carvalho (2025)
Essa dissertação procura relacionar a teoria da moeda endógena e a abordagem da taxa de juros exógena às formas de financiamento, baseadas nos conceitos keynesianos de finance e funding. Argumentamos que os possíveis problemas de restrição financeira, associados às dificuldades dos bancos em alongar os prazos de financiamento pode ser resolvido por um Banco Central disposto a acomodar as necessidades financeiras de uma economia em expansão. Da mesma forma, argumentamos que o subdesenvolvimento do mercado de capitais não constitui em si um obstáculo a disponibilidade de financiamento. Esse argumento resulta do diagnóstico, baseado em evidências empíricas, de que o financiamento dos investimentos das empresas é obtido, em sua maior parte, a partir de fontes internas de recursos, o que aponta para uma excessiva ênfase na literatura no que diz respeito às consequências do predomínio de determinada fonte externa de financiamento. Ademais, argumentamos que não existe um arranjo institucional de financiamento ótimo e que a disposição do Banco Central em viabilizar as demandas de recursos financeiros na economia é a principal condicionante de longo prazo do financiamento.