Proposta de um modelo de diagnóstico ESG como meio estratégico para criação de valor organizacional sustentável - Lopes, Natalia Cristina (2025)
Objetivo: A presente pesquisa visa propor e validar um modelo de diagnóstico de gestão ESG visando geração de valor nas organizações facilitando assim, a estratégia sustentável. Metodologia: Com o auxílio da Análise Fatorial, o presente estudo intenta identificar as variáveis relacionadas à gestão ESG que contribuem para geração de valor nas organizações, facilitando a estratégia sustentável. O estudo baseia-se na metodologia qualitativa e quantitativa. Qualitativa devido ao estudo bibliográfico, na pesquisa de levantamento (Survey) e estudo de caso e quantitativa com a estatística descritiva e análise fatorial, que tem por objetivo resumir ou explicar o conjunto de variáveis observadas, definindo uma estrutura inerente entre elas e derivando dimensões latentes chamadas de fatores. Resultados: A presente pesquisa identifica 18 variáveis relevantes de gestão corroboradas por especialistas, além da estruturação em fatores latentes de 5 dimensões de gestão que são a Relação com Desempenho, Relação com Conformidade, Relação com Integridade, Relação com Contexto Organizacional e Relação com Operacionalidade. Essa estrutura de relações forma um modelo de gestão que caracteriza como a empresa pode gerar valor tangível e intangível de forma sustentável. Limitações: Esta pesquisa limitou a validação através do estudo de caso em 1 empresa. Portanto, como proposta, para pesquisas futuras a identificação de outras variáveis de gestão sugeridas pelos especialistas, a ampliação do período de pesquisa na literatura e estudo de caso pautado além da análise de evidências. Implicações práticas: Este estudo demonstra que o modelo de gestão ESG como estratégia sustentável tem potencial de incluir e alavancar a aderência da empresa ao cenário que busca geração de valor para os stakeholders. Originalidade: Este estudo traz uma abordagem empírica de aderência ao modelo apresentado elucidando as variáveis de gestão ESG que a empresa pode adotar como oportunidade de estratégia sustentável. A pesquisa equipa profissionais no direcionamento para uma tomada de decisão que facilita a visão de longo prazo.