Morbidade materna grave e near miss materno no Brasil: revisão sistemática - Silva, Josy Maria de Pinho da (2017)
Objetivo: Análise da morbidade materna grave (near miss materno), por meio de revisão sistemática de estudos no Brasil. Métodos: Foram examinados estudos que relataram dados quantitativos, causas e fatores associados à morbidade materna grave (near miss materno). A busca foi feita pelos sites MEDLINE e LILACS, sendo as palavras-chave: maternal near miss or severe maternal morbidity and Brazil. Foram extraídos dados utilizando-se um protocolo pré-definido (autor, ano, desenho do estudo, população estudada, cenário e contexto, análise estatística, critérios de near miss e resultados). A razão de near miss e os indicadores derivados foram descritos ou estimados, quando não relatados. Resultados: Identificamos 55 estudos, a maioria de desenho transversal (32). Predominaram estudos (40) de base hospitalar (local ou nacional); outros usaram sistemas de informação de saúde ou pesquisas nacionais de saúde. Diferentes definições e terminologias para “near miss” foram adotadas. A Razão de near miss materno variou de 2,4/ 1000 NV a 188,4/ 1000 NV, dependendo dos critérios e do cenário epidemiológico. O índice de mortalidade near miss materno variou entre 3,3% e 32,2%. Doenças hipertensivas e hemorrágicas foram as morbidades mais comuns. As causas indiretas vêm aumentando nos últimos anos. A ausência de cuidados pré-natais e outras demoras nos cuidados de saúde foram associados ao near miss, como também fatores sociodemográficos (cor da pele não branca, adolescência/ idade≥35 anos, baixo nível de escolaridade). Conclusão: O near miss materno no Brasil está associado a iniquidades e demoras na assistência à saúde. Existem grandes diferenças entre as regiões e de acordo com a classificação/ definição usada nos estudos. Os casos de near miss devem ser monitorados rotineiramente em unidades de saúde. Pesquisas futuras sobre casos de near miss materno devem usar os critérios da OMS e expandir o conceito de morbidade materna