"O samba é fogo": fluxos corporais e a noção de existência na Ilha do Massangano - Oliveira, Márcia Maria Nóbrega de (2023)
O objetivo dessa dissertação é investigar o modo como sambistas da Ilha do Massangano – uma ilha situada no Vale Submédio do rio São Francisco entre as cidades de Petrolina – PE e Juazeiro – BA – relacionam os usos de seu corpo à uma elaboração própria do que é ser pessoa, ou mais exatamente, do que consiste sua idéia acerca da existência. Estes sambistas estabelecem uma forte relação entre o controle dos fluxos (chamados de força ou de fogo) que passam através de seus corpos e a noção de existência. Argumento que o ‘fogo’ seria tanto efeito da produção do som – que nada mais é do que o resultado do encontro entre os corpos – juntamente ao seu sapateado frenético, quanto do uso de bebidas alcoólicas. A noção de equilíbrio, de controle dos fluxos e dos corpos, é, na Ilha, fundamental para que se mantenha o mínimo de organização nos estados de existência, para que a vida possa seguir sendo vivida