Organização do conhecimento no domínio da anatomia humana: uma proposta de indexação facetada para laboratórios de anatomia - Sousa, Tatiana S. de (2018)
A organização do conhecimento vem sendo concebida sob diferentes perspectivas, ora sendo abordada como um campo de estudo autônomo que se relaciona fundamentalmente com a Ciência da Informação, ora entendida como uma subárea ou um tema específico desta ciência. A pesquisa apresentada nesta dissertação aborda a organização do conhecimento no sentido estrito definido por Birger Hjorland, referindo-se à organização do conhecimento desenvolvida nas atividades e processos realizados nas unidades de informação. Dentre os diversos processos de organização do conhecimento, destaca-se a indexação de assuntos e sua característica atuação em ambientes especializados. Nesse sentido, e no anseio de pensar a organização do conhecimento em um ambiente pouco explorado pela área da Ciência da Informação, propõe-se desenvolver uma forma de indexação para o domínio da anatomia humana, tomando o laboratório de anatomia humana como marco empírico, mais especificamente, o acervo de ossos do laboratório de anatomia da Universidade Federal Fluminense (UFF). Considerando que a dinamicidade proporcionada pelo conceito de facetas provenientes da teoria da classificação facetada de Ranganathan e a sistematização da indexação concebida inicialmente por Julius Kaiser consolidaram o método analítico-sintético para o campo da informação, a presente investigação busca em ambas as abordagens os subsídios teóricos e metodológicos que a tornam rigorosamente científica. Trata-se, portanto, de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, que se apoia no método analítico-sintético para o desenvolvimento de uma proposta de indexação facetada, tendo por objetivo principal propor um método de indexação facetada específico para o domínio da anatomia humana. Tal método, que configura o resultado da pesquisa, foi alcançado por meio da sistematização das etapas de pré-análise, análise e síntese dos materiais (ossos) do laboratório de anatomia da UFF (marco empírico da pesquisa). Conclui-se que a proposta metodológica aqui apresentada torna possível uma indexação facetada em laboratórios de anatomia e, consequentemente, viabiliza uma organização do conhecimento especializada em um domínio e em um tipo de unidade de informação pouco explorados pela Ciência da Informação.