Para além do livro didático de língua portuguesa: uma proposta para a aprendizagem linguística ativa da função sintática de sujeito - Rocha, Atelli Gulliti Alesi da (2021)
Este trabajo tiene como objetivo explorar, bajo una perspectiva generativa, la función sintáctica de sujeto de oraciones finitas en portugués brasileño, con miras al aula. El interés por esta investigación se justifica por el hecho de que muchos investigadores también son (o pueden ser) profesores de escuelas públicas y enfrentan dificultades para abordar estos contenidos en el aula de forma adecuada y alineado con los estudios lingüísticos más recientes. El tema de esta disertación ha sido objeto de investigación por varios investigadores en Brasil desde finales de la década de 1980, cuando Chomsky presentó el modelo de Principios y Parámetros. En Brasil, son notorias las contribuciones de Pontes (1987), Duarte (2018 [1993], 1995, 2020), Gravina (2008), Berlick, Duarte y Oliveira (2009), Cyrino, Nunes y Pagotto (2009) y Duarte y Silva (2019), quienes estudiaron las propiedades del sujeto. Tampoco podemos dejar de mencionar los trabajos pioneros de Lobato (2015 [1976]) y Franchi (2006 [1988, 1991]) y, más recientemente, Kenedy (2013), Pires de Oliveira y Quarezemin (2016) y Pilati (2017), que problematizan el trabajo con la gramática en las escuelas y proponen nuevos enfoques. Para comprender cómo se presenta la función sintáctica de sujeto al alumno de Educación Básica, analizamos capítulos y secciones que abordan este tema gramatical en tres colecciones de libros de texto aprobadas por el MEC para el PNLD 2020/2023. Las colecciones que elegimos se definieron con base en el criterio del mayor número de ejemplares de libros de texto de estudiantes vendidos en el país por editorial. Las colecciones más vendidas y, por lo tanto, tomadas como objeto de análisis, corresponden al 50% de las colecciones aprobadas por el MEC, son: Singular e Plural (Moderna), Tecendo Linguagens (IBEP) y Geração Alpha (SM). Como resultado de los análisis, encontramos la diversidad de definiciones de sujeto, la adherencia hegemónica de los autores a la clasificación tradicional de sujeto, propuesta por la Nomenclatura Gramatical Brasileña, la ausencia de conocimientos lingüísticos actualizados incorporados en el libro de texto del alumno y el trabajo con los constituyentes básicos de la oración de una manera aislada. Para suplir las omisiones que se encuentran en los libros de texto y complementar el trabajo del docente sobre la función sintáctica de sujeto, se proponen, al final de este trabajo, cinco talleres, elaborados a partir del “Enfoque de Aprendizaje Lingüístico Activo” (cf. PILATI, 2017), subdivididos en cuatro etapas, que abordan el concepto de constituyente, los constituyentes básicos de la oración, la concordancia verbal, los tipos de sujeto y también sobre el sujeto tácito y el sujeto léxico anafórico.