Regeneração natural ou plantio de mudas? uma análise de restauração de matas ciliares no norte do Rio Grande do Sul - Inhamuns, Marília Cumaru (2019)
A restauração de matas ciliares tem como meta principal o auxílio na recuperação das interações do ecossistema que foi alterado ou perturbado. Algumas das técnicas mais estudadas e disseminadas da restauração ecológica são o plantio de mudas e a regeneração espontânea. Elas diferem na metodologia, custo, monitoramento e avaliação, porém possuem praticamente as mesmas intenções de auxiliar na recuperação do ecossistema. O objetivo principal deste estudo foi avaliar e comparar o resultado das técnicas de restauração das matas ciliares, a partir da composição florística das áreas de plantio de mudas e regeneração espontânea. Apontando os parâmetros fitossociológicos da comunidade de espécies arbóreas do estrato superior e inferior, analisando os índices de diversidade das espécies arbóreas e arbustivas presentes nas áreas em estudo, identificando os grupos ecológicos e as síndromes de dispersão das espécies e por fim averiguando estudos condicionantes paisagísticos e de solo que possam explicar a composição fitossociológica observada. As análises foram realizadas em propriedades particulares da zona rural do município de Erechim, Rio grande do Sul, Brasil, o processo de restauração das matas ciliares teve inicio no ano de 2009. Ao total foram contabilizados, identificados e mensurados 1.268 indivíduos arbóreos pertencentes a 75 espécies presentes nas oito áreas no estrato inferior e superior. Sendo 53 espécies zoocóricas, 14 anemocóricas e 8 autocóricas. E em relação ao grupo ecológico, 37 espécies pertencem ao grupo das secundárias, seguido de 25 espécies pioneiras e 13 climácimas. O agrupamento entre as espécies ocorre independente do método de restauração implantado segundo o dendrograma de cluster, em ambos os estratos. Os testes de correlações múltiplas foram significativos para os valores de p < 0,05, portanto é possível considerar que a riqueza das espécies do estrato superior é influenciada positivamente pelo tamanho dos remanescentes florestais num raio de 500m, em conjunto com os índices de Shannon H e Alpha de Fisher. A presença do gado interfere negativamente no número de indivíduos e também na diminuição da área basal dos indivíduos do estrato superior, e no numero de espécies zoocóricas do estrato inferior, influenciando também na redução da presença de espécies climácicas do estrato inferior, os valores com significância estatística ocorrem de maneira positiva entre a distância das áreas do núcleo urbano e equitabilidade do estrato inferior, e de maneira negativa entre a presença de lavoura em relação ao número de indivíduos do estrato inferior. Os resultados indicam que as atividades antrópicas dificultam o estabelecimento das comunidades florestais. É possível observar também que não há diferenças significativas entre os tratamentos, evidenciando a adoção da técnica de regeneração espontânea, com baixo custo, tem resultados similares ao plantio de mudas que atualmente é o método mais utilizado no Brasil.