Organização do trabalho e as políticas de qualificação profissional: o caso da estruturação acadêmica e administrativa da Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Erechim - Schapla, Tania Marisa (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal discutir la organización del trabajo y las políticas de calificación profesional en la Universidad Federal de la Frontera Sur (UFFS), así como buscar hacer una recuperación histórica del proceso de creación e implantación de esta misma institución, en términos de la estructuración de los sectores administrativos que dan apoyo a las actividades finales y medias para su funcionamiento. Se trata de una investigación de enfoque cualitativa con datos primarios em que se operacionalizó la recolección de datos a través de entrevistas con guión semiestructurado aplicado a los primeros gerentes de UFFS y Campus Erechim y los primeros Auxiliares de Administración en UFFS - Campus Erechim. Para el análisis de los datos, se realizó un análisis de contenido, con base en la literatura especializada abordada en el marco teórico, sustentado en el campo interdisciplinario de las ciencias humanas. Se utilizó la investigación bibliográfica para profundizar conceptos y teorías estudiadas. Al analizar la estructuración de los sectores académicos y administrativos de la UFFS - Campus Erechim, nos damos cuenta de que el establecimiento de flujos se realizó a medida que surgieron nuevas demandas relacionadas con las actividades intermedias y finales de la universidad. Sobre la organización del proceso de trabajo en la UFFS - Campus Erechim, las declaraciones de los entrevistados se refieren a un modelo de organización del trabajo híbrido. Parte del trabajo y las actividades son burocráticas, repetitivas y rutinarias, mientras que otra parte del trabajo permite un margen de autonomía para desarrollar las actividades. En cuanto a la efectividad de estas políticas de fortalecimiento de capacidades institucionales, observamos posiciones diferentes. Mientras que los gerentes consideran el conocimiento tácito y la capacitación en servicio como algo más efectivo, los Auxiliares Administrativos entrevistados ven la calificación formal como la posibilidad de actuar de manera más calificada en sus puestos y rutinas laborales.