(Re) pensando o trabalho da supervisão escolar na contemporaneidade: do histórico à escola pública em movimento - Pastore, Silmara Savoldi (2020)
Este escrito trae la construcción de la disertación realizada en el Programa de Posgrado de Maestría Profesional en Educación - PPGPE, teniendo como tema: "el papel de la supervisión escolar en el contexto actual de las escuelas públicas de la Coordinación Regional de Educación (CRE) de Concórdia – SC”, y como objetivo: “investigar el trabajo de supervisión escolar tratando de (re) afirmar la relevancia del acompañamiento para el desempeño pedagógico de los docentes, indicando acciones que contribuyan a la mejora del proceso de enseñanza y aprendizaje”. El estudio se realizó desde la perspectiva de un enfoque de investigación eminentemente cualitativo, imbricado en la investigación bibliográfica, documental, descriptiva-analítica y de campo. La investigación de campo se realizó con los Supervisores Escolares de las escuelas públicas de la Coordinación Regional de Educación (CRE) de Concórdia - SC, teniendo como técnica de recolección de datos la "Narrativa Individualizada" y de esta se organiza un conjunto de apuntamientos – material empírico, repartidos en cuatro enfoques, estos siendo: organización y planificación de la escuela, trabajo con los maestros, confrontación de atribuciones, alternativas para un trabajo más autónomo. Después en este escrito, buscamos presentar la conceptualización y epistemología de la palabra supervisión escolar, así como la caracterización del trabajo del supervisor, el contexto histórico y la formación de este profesional, trayendo sus principales aspectos legales. Luego, se explica la investigación y procedemos el análisis e interpretación de los datos recopilados, producidos a través de la "narrativa individual" con los (las) supervisores (as). El material empírico tuvo su reflexión crítica basada en la técnica de análisis de contenido, por lo tanto, configurado por categorías, según lo recomendado por Bardin (1977). La investigadora también aporta su perspectiva desde su experiencia en la función de supervisora, señalando elementos fundamentales para quienes se “encuentran” ejerciendo su profesión. Así, este escrito trae una propuesta de intervención pedagógica para la práctica de la supervisión escolar, para contribuir en el desarrollo de un trabajo más exitoso, más significativo y con "sentido" en la profesión, así, instigar a los (las) supervisores (as) profesionales a luchar por la significación de su rol / función, por la credibilidad de su trabajo, que fue comprometido por la historia. Por lo tanto, el anuncio de la investigadora sobre la posibilidad de organizar acciones, busca, “como producto”, contribuir al desarrollo del trabajo diario de estos especialistas que forman parte de las instituciones de educación pública en la red estatal de Santa Catarina, con propuestas que median, orientan y guían el trabajo pedagogico con la comunidad escolar.