Horta escolar na escola do campo: diagnóstico da experiência na Escola Estadual de Ensino Fundamental Dom Pedro I - Daga, Nelci (2017)
La Educación del Campo está enraizada a los procesos de luchas trabados por la clase obrera que es analizada por educadores que presentan la concepción de educación del campo. Molina (2012) dice que la misma nace y se desarrolla en el embaulamiento del movimiento con sus experiencias de lucha y de superación al capitalismo. Es una educación que tiene como foco el desarrollo humano que busca la autonomía de los campesinos a través del movimiento. Esta investigación conoció la práctica de la huerta escolar, en la Escuela Estadual Dom Pedro I, de Coronel Teixeira, Marcelino Ramos, Rio Grande Sul, partiendo del supuesto que la misma no llevaba a los estudiantes a entender su condición de sujetos del campo haciendo con que tal La actividad se justificara en la práctica por la práctica. Así, con el objetivo de analizar ese proceso pedagógico, esta disertación hace una presentación de la comunidad y de la Escuela Estatal de Enseñanza Fundamental Don Pedro I, Coronel Teixeira, Marcelino Ramos, así como el objeto de investigación la huerta escolar. También presenta el análisis de los instrumentos utilizados en la elaboración del diagnóstico, (para ello se utilizó de diversos mecanismos de análisis, como los diarios de clase de los alumnos del octavo año a fin de verificar la comprensión epistemológica presente en la práctica pedagógica, el proyecto político pedagógico para Como se consolidaban los objetivos, principios, metodologías de la educación, de esta escuela, la rueda de conversación, los profesores respondieron el cuestionario semiestructurado para consolidar el diagnóstico de cómo se efectúa la práctica). De esta forma, se optó por la investigación-acción para mejor diagnosticar la práctica y comprender las cuestiones dirigidas al campo. De acuerdo con Thiollent (1947 p.19), "por la investigación-acción es posible estudiar dinámicamente los problemas, decisiones, acciones, negociaciones, conflictos y tomas de conciencia que ocurren entre los agentes durante el proceso de transformación de la situación". Esta metodología proporcionó el análisis del diagnóstico de esta disertación que, en consecuencia, sirvió de instrumento para elaborar la propuesta pedagógica para ser aplicada en la escuela del campo. La propuesta pedagógica tiene como finalidad generar autonomía, emancipación, y está orientada a los intereses de los campesinos en presentar a la autoorganización de los estudiantes en la organización de la huerta. Con ello, la huerta escolar puede convertirse en un laboratorio de aprendizajes, cuando interconectar los contenidos científicos con la práctica de forma interdisciplinaria en la Escuela del Campo.