A formação continuada na perspectiva do professor reflexivo: uma abordagem a partir das concepções de John Dewey - Pastore, Adilson (2018)
La presente tesis de maestría aborda como temática la formación continuada realizada en los espacios escolares, en consonancia con las caracterizaciones y concepciones del pensamiento reflexivo de John Dewey. El objetivo de este estudio es de observar como es realizada la formación continuada de profesores en las escuelas públicas de la Agencia de Desarrollo Regional de Concordia- SC. Además, diagnosticar en que perspectiva teórico metodológica se aplica estos encuentros formativos para entender como ocurre la participación de los profesores en estos momentos pedagógicos. A partir de eso, busca proponer sugestiones / indicaciones que pueden incentivar los profesionales de la educación en la organización y realización de la formación continuada en los espacios escolares, teniendo en cuenta la tradición del Pensamiento Reflexivo, en especial de John Dewey, así como los aspectos legales que estandarizan la Formación Continuada de Profesores. Esta producción se constituye en un estudio cualitativo con relación a los procedimientos, así como, en un estudio que abarca la investigación bibliográfica, documental y de campo. En la búsqueda de campo, la producción de los datos ocurre a partir de la aplicación de cuestionarios con la temática destacada, con preguntas abiertas y cerradas a los sujetos de este estudio (profesores de la Enseñanza Mediana, asistentes técnicos pedagógicos y supervisora de la enseñanza de Agencia de Desarrollo Regional de Concordia – SC). Para el análisis de los datos provenientes de la búsqueda de campo, utilizase el Análisis de Contenido de Laurence Bardin (1977). Se destacan también algunos apuntamientos realizados por autores que reflexionan acerca de la formación continuada y que procuramos tematizar en esta tesis de maestría, a partir de los enfoques de Libâneo (2008), Imbernón (2011), Romanowski (2007), entre otros. Además de estos aspectos, esta producción procura traer también las varias directrices que estandarizan a formación continuada como: Ley de Directrices y Base de la Educación Nacional (1996), Directrices Curriculares Nacionales (2013), Plano Nacional de Educación (2014) y la Propuesta Curricular de Santa Catarina (2014), en el sentido de demostrar que ellas garantizan la formación continuada para el perfeccionamiento de los profesores. La secuencia de este estudio caracteriza y reflexiona sobre el pensamiento reflexivo en John Dewey, cuya noción abarca un estado de duda, perplejidad, dificultad mental, lo cual origina el acto de pensar y el acto de investigación, que se caracteriza por búsqueda, procura, para encontrar material que resuelva la duda y aclare la perplejidad (DEWEY, 1959). El concepto de Pensamiento Reflexivo también adentra en autores como Perrenoud (2002), Alarcão (2011), entre otros, que perfeccionan este concepto ya destacado por Dewey y mejor explicitado posteriormente por Donald Schön (2000). La secuencia de este estudio analisa también los datos producidos en la búsqueda de campo y, por fin, debate y apunta siete (07) sugestiones / indicaciones acerca de la organización y realización de los encuentros formativos propuestos por esta investigación, siendo posibilidades para promover la valoración de aspectos conceptuales en la perspectiva deweyana, como: democracia, autonomía, partilla de experiencias pedagógicas y desarrollo profesional.