Agora é minha vez: um estudo sobre participação de crianças na gestão dos espaços de Educação Infantil - Minella, Juliana Fornech (2018)
La presente disertación presenta un estudio sobre la participación de los niños en la gestión de los espacios. La misma partió de la cuestión problema de percibir y analizar en qué condiciones / momentos / situaciones y de qué forma los niños participan en la gestión de los espacios de educación infantil en la escuela investigada ", se buscó analizar la participación de los niños en la gestión de los espacios y contribuir con ésta, a través de la participación activa, de la escucha y del diálogo con los sujetos a partir del estudio de una realidad escolar en la región del Alto Uruguay. Además, se objetivó identificar y problematizar con quién y para quién se da la gestión de los espacios de educación infantil, en la escuela investigada, para, por fin, comprender cómo ocurre la participación y el protagonismo de los sujetos en la gestión de los espacios, identificando las alteraciones y mantenimientos realizados a través de la escucha de los niños y de los educadores. A partir de estas cuestiones, inicialmente traigo una investigación bibliográfica, enfatizando las principales ideas relacionadas a la temática encontrada en bancos de tesis y disertaciones; discutiendo el concepto de espacio, de participación, de liderazgo compartido y sus implicaciones. También busco, observar cuestiones presentes en las legislaciones de la Educación Infantil, así como destaco la perspectiva de gestión realizada con los niños y no sólo para ellas. Para ello, la metodología utilizada es cualitativa, refiriéndose a una investigación con intervención puntual desarrollada en una escuela pública de Educación Infantil de la región norte del estado de Rio Grande do Sul con clases de Maternal I a Pré B, donde en esta desenvolví observación, fotografías, ruedas de conversación y dibujos con los niños y entrevistas con educadores. Los datos fueron analizados a través de categorías previas, de la dimensión física, funcional, temporal y relacional de los espacios. Además, a partir de la investigación se desarrolló una intervención en la institución, donde un mural fue organizado con los dibujos de los niños. En esa perspectiva, uno de los más fuertes indicativos fue que en aquel contexto la participación de los niños ocurría de forma restringida, la gestión de los espacios era organizada por los adultos y en algunos momentos para los niños, siendo que muchos elementos eran mantenidos y éstos tenían carácter principalmente decorativo o la finalidad organizacional. Por último, se evidenció que los niños buscaban participar, mostraban cuánto viven los momentos en el ahora, donde sus voces necesitan ser oídas, percibir sus acciones, sus inquietudes, sus provocaciones, sus manipulaciones, sus invenciones, sus construcciones, sus transformaciones, sus transformaciones , etc. Propuesta que para hacerse efectivos se entrelazan con enfoques de pedagogía participativa, con sesgo democrático, donde los profesores dejan de ser los únicos protagonistas y así el espacio va siendo construido en las relaciones cotidianas, lo que implica escucha, diálogo, mirar atento, asociación, intercambios, compartir, planificación, gestión y el deseo por una educación de calidad.