#ELENÃO e a quarta onda do feminismo no Brasil: movimentos de mulheres no Twitter durante as eleições 2018 - Soares, Diulia Luísa Hartmann (2021)
Los derechos emergentes han traído consigo discursos que se creían superados desde la redemocratización en Brasil. En medio de este escenario, las elecciones de 2018 en el país involucraron a candidatos y simpatizantes alineados con estos discursos, lo que provocó un movimiento de respuesta sin precedentes hasta entonces. A través de la comunicación digital, uno de los pilares de la cuarta ola del feminismo, mujeres de todo el país se organizaron y salieron a las redes ya las calles a decir “¡no!”, Refiriéndose al entonces candidato Jair Bolsonaro. #EleNao es un auténtico hito de esta nueva ola en Brasil. En esta disertación se trata el tema de manera que se presente un panorama de esta articulación a partir, principalmente, de las voces que provienen de las personas que utilizaron el hashtag en Twitter. Buscamos entender cómo internet, a través de las redes sociales, ha influido en las formas de lucha, debate y expresión que se viven hoy. Para lograr este objetivo, se analiza el escenario de las elecciones de 2018 a partir de la protesta liderada por mujeres, el “Él no lo hace”, y sus manifestaciones en Twitter, a través del hashtag, herramienta que se originó en las mencionadas redes sociales. . El trabajo se desarrolla desde la Grounded Theory, una perspectiva empirista de investigación y construcción de los conceptos que surgen del propio campo, e integra características que son fundamentales para la cuarta ola. Así, el techo se fijó en 1.500 puestos para análisis en base a la segmentación de 500 tuits por la fecha clave observada: 28 de septiembre, día de la manifestación en las calles, y 7 y 28 de octubre, primera y segunda vuelta electorales. La selección tuvo en cuenta el análisis de 250 tweets “más recientes” y 250 tweets “principales”. La investigación de campo arrojó 1.021 publicaciones, lo que representa el 68% del recorte propuesto, las cuales fueron tabuladas, clasificadas y analizadas para llegar a las consideraciones de esta investigación. El recorte señala que # EleNo fue un movimiento originado por gente común (92,6%) y móvil (74,4%), lo suficientemente fuerte como para impactar a todo un país. A pesar de ser un movimiento compuesto por pocos activistas (20,6%), conquista muchos simpatizantes (59,8%) y espectadores (8%) incluso con pocos promotores (5,4%); es decir, se confirma su capacidad para difundirse por las venas de la comunicación digital. Este intercambio entre agente-mundo-agente se realizó al 100% mediante textos. Consideramos temas relevantes para el análisis desarrollado por Fake News, la autocomunicación masiva, el fascismo, el empoderamiento femenino y la mediatización del activismo. Además, las configuraciones actuales de los nuevos derechos, la trayectoria del feminismo en América Latina y cómo se ha visto la cuarta ola del movimiento feminista en Brasil. Se recomienda que este estudio avance en el sentido de entender cómo se han aprovechado las oportunidades políticas a favor de los movimientos de mujeres y cómo el repertorio de enfrentamientos ha llevado a la expansión, reorganización y movilización más activa y frecuente de las mujeres.