O estudo de impacto ambiental nas atividades agrárias sucroalcooleiras no estado de Goiás: uma análise em perspectiva biocentrica do bem viver - Vasconcelos, Adriano Ermerson Oliveira (2019)
La presente Disertación de Maestría objetiva analizar los impactos ambientales de la actividad agraria sucroalcoholera en el Estado de Goiás y sus implicaciones para el derecho fundamental al medio ambiente ecológicamente equilibrado. La investigación se desdobla por el análisis de 40 (cuarenta) estudios de impacto ambiental, relativos a la actividad sucroalcoholera en el Estado de Goiás, así como de otros datos de interés junto a otros órganos o entidades públicas o privadas, y por el estudio comparado entre las Constituciones de Brasil (1988) de Ecuador (2008) y de Bolivia (2009). El problema jurídico que esta investigación pretende afrontar es cómo compatibilizar el derecho fundamental al medio ambiente ecológicamente equilibrado con el desarrollo económico de la actividad agraria sucroalcoholera en el Estado de Goiás. Se parte de la hipótesis de que la previsión constitucional de los estudios de impacto ambiental, en Brasil, no alcanza sus objetivos, especialmente en cuanto al derecho fundamental al medio ambiente ecológicamente equilibrado, en razón de la prevalencia que se da al modelo de desarrollo económico capitalista, e instrumental mecanicista, en detrimento del equilibrio ecológico. En este sentido, se entiende que la adopción de otras racionalidades de relación con la Naturaleza, más específicamente el sistema biocentrico del bien vivir, previstas en las Cartas Constitucionales de Ecuador (2008) y de Bolivia (2009), representan un camino alternativo a los modelos de desarrollo pautados en el paradigma desarrollista económico, pudiendo apuntar a la posible compatibilidad entre la actividad agraria sucroalcoholera y la protección integral del espacio de la vida, trayendo efectividad al derecho fundamental al medio ambiente ecológicamente equilibrado previsto en el artículo 225 de la Constitución Federal de Brasil. La Disertación se estructura en tres capítulos. En el primer capítulo se analizan los estudios de impacto ambiental y la actividad agraria sucroalcoholera del Estado de Goiás. En el segundo capítulo se analizan los sistemas biocentricos de protección a la naturaleza en Ecuador y Bolivia, presentando el bien vivir como alternativa a los modelos de desarrollo económico capitalistas. El tercer capítulo pretende sentar bases para el pensar de un estudio de impacto ambiental a la luz de la cosmovisión biocentrica presente en las Cartas Constitucionales de Ecuador (2008) y de Bolivia (2009), a través de la aproximación entre el principio del bien vivir, presente en estas Cartas, y el principio del derecho fundamental al medio ambiente ecológicamente equilibrado, establecido en la Constitución Brasileña de 1988. Se pretende, con ello, pensar en el instrumento de los estudios de impacto ambiental, volcado a la actividad agraria sucroalcoholera en el Estado de Goiás, que sea orientado por una racionalidad biocentrica, que vea y trate la Naturaleza de forma holística, en oposición a la racionalidad antropocéntrica e instrumental-mecanicista propia de la modernidad. La metodología aplicada está compuesta por el método cuantitativo y cualitativo, por el análisis del estudio de caso de los informes de impacto ambiental y sus estudios (EIA-RIMA) relativos a los emprendimientos económicos del sector agroenergético en el Estado de Goiás, además del método del estudio comparado entre las Constituciones de Ecuador (2008), Bolivia (2009) y de Brasil (1988), especialmente en lo que se refiere al tratamiento dado a la Naturaleza.