Produção de brócolis fertirrigado com nitrogênio em Dourados, MS - Silva, Paula Ariana da (2014)
O objetivo deste trabalho foi analisar os componentes de produção do brócolis fertirrigado com diferentes doses de nitrogênio, cultivado em Latossolo Vermelho distroférrico, em Dourados, MS. O experimento foi realizado no período de outubro de 2012 a janeiro de 2013, na área Experimental de Irrigação e Drenagem, da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por seis doses de nitrogênio (0; 80; 160; 240, 320 e 400 kg ha-1), parcelados em 12 aplicações. Utilizou-se o híbrido de brócolis variedade “Avenger Sakata”.O manejo da irrigação foi realizado diariamente através da estimativa da evapotranspiração de referência (ETo), baseado no método de Penman-Monteith. As fertirrigações foram realizadas por um sistema de recipiente pressurizado, sendo a injeção realizada por meio de diferencial de pressão.As características avaliadas foram:altura da cabeça, diâmetro da cabeça massa fresca da cabeça, massa seca da cabeça e produtividade total. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e estudos de regressão. Conclui-se que para obter a máxima produtividade de brócolis nas condições testadas, é necessário a aplicação de 226,76 kg ha-1 de nitrogênio via fertirrigação.