Neuroplasticidade, bem-estar e desempenho de suínos expostos a musicoterapia durante a fase de gestação e maternidade - Lippi, Isabella Cristina de Castro (2020)
O objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos da exposição de porcas a enriquecimento ambiental auditivo no pré e pós-parto sobre o seu comportamento, temperatura ocular e desempenho reprodutivo, bem como avaliar o desempenho e neuroplasticidade dos descendentes destas fêmeas. Foram utilizadas 48 porcas com condições de escore corporal semelhante, aos 90 dias de gestação, que foram distribuídas uniformemente de acordo com a ordem de parto em dois tratamentos (Controle e Exposição à 6 horas diárias de música clássica). Aos 110 dias de gestação, as fêmeas foram alojadas em salas de maternidade e distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em 4 tratamentos: Controle – Controle (CC): não ouviram música durante e gestação e maternidade; Controle – Música (CM): não ouviram música durante a gestação, mas ouviram durante a maternidade; Música – Controle (MC): ouviram música durante a gestação e não ouviram durante a maternidade; Música – Música (MM): ouviram música durante a gestação e maternidade. Na gestação, os comportamentos de 12 porcas por tratamento foram registrados. Já no período de lactação, as mesmas fêmeas foram divididas em 4 tratamentos, totalizando 6 porcas/tratamento para avaliação comportamental. Foram coletados dados referentes aos índices zootécnicos (número de nascidos vivos e desmamados, peso ao nascer e desmame). Foi realizada mensuração no soro sanguíneo do fator neurotrófico derivado do cérebro dos leitões (BDNF), assim como do lactato sérico ao nascer e a temperatura ocular das porcas foi registrada ao longo do experimento. Porcas gestantes do tratamento controle permaneceram mais tempo em pé, apresentaram maior número de interações negativas, menor número de interações positivas e passaram mais tempo realizando falsa mastigação. Na fase de lactação, fêmeas do grupo CC permaneceram mais tempo sentadas, em pé e mordendo as grades da gaiola quando comparadas aos grupos MC e MM. Fêmeas dos tratamentos CC e CM permaneceram menos tempo na posição de aleitamento. Porcas do tratamento CC apresentaram maior frequência de falsa mastigação. Não houve diferença significativa entre os comportamentos dos leitões durante o teste de área desconhecida. Os leitões dos tratamentos CC e MC tentaram escapar mais vezes do que os animais dos tratamentos CM e MM no teste de objeto novo. Não houve diferença significativa no tempo médio para aproximação voluntária e os leitões do tratamento CM vocalizaram menos do que os dos demais tratamentos. Não foi encontrada diferença no número de nascidos vivos. O peso ao nascer foi maior nos grupos MM e MC e peso ao desmame foi maior no grupo MM do que em CC. O número de desmamados foi maior nos grupos que ouviram música no pré- parto quando comparado ao CC. A concentração de BDNF sérico ao nascimento não diferiu entre os tratamentos. Por outro lado, ao desmame a concentração sérica de BDNF foi expressivamente maior para os leitões do grupo MM. A temperatura ocular de fêmeas gestantes expostas à música foi menor nos períodos antes e durante a música pela manhã e antes da música no período da tarde. Os níveis séricos de lactato foram maiores nos leitões com 15o ordem de nascimento quando comparados aos que nasceram primeiro. Durante a gestação, a música reduziu a temperatura ocular de fêmeas e alterou positivamente seus comportamentos, podendo ser responsável por uma redução dos efeitos do estresse crônico. Na fase de lactação, fêmeas expostas à música durante a gestação apresentaram melhores traços de comportamento materno. A exposição à musicoterapia no pré e pós-parto pode melhorar os índices zootécnicos da prole, assim como a neuroplasticidade dos leitões. A música é uma forma simples e viável para melhorar o bem-estar e índices zootécnicos dos suínos.