Efeito de inseticidas aplicados nas sementes de soja sobre o controle da lagarta-elasmo e na mortalidade e consumo foliar de lagartas desfolhadoras da cultura - Vieira, Elizete Cavalcante de Souza (2017)
Mato Grosso é o estado brasileiro que mais cultiva soja, tendo produzido 26,0 milhões de toneladas na safra 2015/16. Dentre as grandes dificuldades de cultivo desta leguminosa, destaca-se a grande incidência de pragas na cultura, com destaque para as pragas de solo e as lagartas desfolhadoras. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes inseticidas quando aplicados em tratamento de sementes de soja sobre a lagarta-elasmo, lagartas desfolhadoras da cultura e desenvolvimento das plantas. Dois ensaios foram instalados, um no Município de Juscimeira/MT e outro no Município de Itiquira/MT, ambas as áreas com histórico de ocorrência de Elasmopalpus lignosellus Zeller, 1848 (Lepidoptera, Pyralidae). As sementes de soja foram tratadas com os seguintes inseticidas (g i.a./ha): clorantraniliprole (62,5), imidacloprido + tiodicarbe (75,0 + 2,5,0), fipronil (50,0), tiametoxam (70,0) e ciantraniliprole + tiametoxam (60,0 + 70,0), além de uma testemunha em que as sementes não foram tratadas com inseticida, sendo conduzidos no delineamento de blocos ao acaso, com 4 repetições cada tratamento. Foram avaliados no ensaio o estande e o ataque de elasmo nas plantas de soja, a altura de plantas e o rendimento de grãos. Foram também coletados folíolos de soja em diferentes épocas após a emergência das plantas nas áreas experimentais e ofertado a lagartas de Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) e Chrysodeixis includens Walker, 1858 (Lepidoptera: Noctuidae) no laboratório visando avaliar o consumo foliar e a mortalidade das lagartas. Verificou-se que houve efeito significativo dos diferentes inseticidas aplicados nas sementes sobre estande da soja, para o consumo foliar e a mortalidade de lagartas, bem como sobre o rendimento de grãos. Os resultados evidenciaram que todos os tratamentos químicos aplicados nas sementes da soja reduziram significativamente o número de plantas atacadas pela lagarta-elasmo, bem como os tratamentos Ciantraniliprole + Tiametoxam e Clorantraniliprole reduziram o consumo foliar de lagartas de A. gemmatalis e C. includens. Os maiores valores de mortalidade de lagartas de A. gemmatalis e C. includens foram, observados no tratamento Ciantraniliprole + Tiametoxam, seguido pelo Clorantraniliprole quando comparados ao tratamento testemunha. Apenas na área de Itiquira, houve diferença significativa no rendimento de grãos, onde Ciantraniliprole + Tiametoxam foi superior em comparação à testemunha.