Indicadores da qualidade estrutural de um latossolo cultivado com oleaginosas em sistema de sucessão com soja e milho - Bergamin, Anderson Cristian (2012)
A qualidade física do solo é um dos fatores da sustentabilidade agrícola e pode ser alterada por qualquer sistema de uso e manejo. Por outro lado, a busca de alternativas de cultivos de oleaginosas, para rotação de culturas em sistema plantio direto, podem ser implementados na região Centro-Oeste e as alterações estruturais do solo proporcionadas por esses cultivos especialmente em esquema de sucessão com soja e milho tornam-se de suma importância. Assim, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o uso do intervalo hídrico ótimo como indicador de qualidade estrutural de um Latossolo cultivado em sistema plantio direto com diferentes sucessões de culturas oleaginosas. Além disso, desenvolver nessas sucessões, modelos de capacidade de suporte de carga em função da pressão de preconsolidação e da umidade volumétrica do solo. O estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho distroférrico argiloso, na área da Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da UFGD, no município de Dourados, MS, nos anos agrícolas de 2009/10 e 2010/11. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, contendo 11 tratamentos, com quatro repetições. No primeiro ano do estudo (2009/10) os tratamentos consistiram de espécies oleaginosas cultivadas em sistema plantio direto no outono-inverno: girassol (Helianthus annuus L.), canola (Brassica napus L. e Brassica rapa L.), cártamo (Carthamus tinctorius L.), crambe (Crambe abyssinica Hochst.) e níger (Guizotia abyssinica Cass.), semeadas em sucessão as culturas da soja e do milho cultivadas no verão, e a sucessão soja/milho (verão/outono-inverno), a mais usual na região. No florescimento das culturas de outono-inverno, foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada em cilindros metálicos, nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. No segundo ano de estudo (2010/11), os tratamentos foram os cultivos da soja e do milho no verão, semeadas em sucessão às culturas oleaginosas de outono-inverno: girassol (Helianthus annuus L.), canola (Brassica napus L. e Brassica rapa), cártamo (Carthamus tinctorius L.), crambe (Crambe abyssinica Hochst.) e níger (Guizotia abyssinica Cass.), e a sucessão soja/milho (verão/outono-inverno). Após a colheita das culturas da soja e do milho verão foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada, nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. Houve aumento na macroporosidade e porosidade total do solo; e redução da densidade do solo quando se utilizou a cultura do níger em manejo de sucessão de culturas em sistema plantio direto. A cultura do níger tanto em sucessão quanto antecedendo aos cultivos da soja e do milho proporcionou menor capacidade de suporte de carga e maior intervalo hídrico ótimo nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm, melhorando a estrutura do solo. O intervalo hídrico ótimo é um indicador de qualidade física dos solos, podendo ser utilizado para identificar as principais limitações físicas e adotar melhores técnicas de manejo do solo. Com a obtenção de modelos de capacidade de suporte de carga, verifica-se que o melhor momento para as práticas de manejo do solo, em termos de conteúdo de água no solo, é distinto para as diversas oleaginosas cultivadas em sucessão com soja e milho, ocorrendo aumento na capacidade de carga do solo com a redução do conteúdo de água e aumento da densidade do solo.