Variabilidade espacial de atributos químicos e físicos do solo, e da produtividade de culturas
Ano de defesa: | 2017 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal da Grande Dourados
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de pós-graduação em Engenharia Agrícola
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Departamento: |
Faculdade de Ciências Agrárias
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Palavras-chave em Inglês: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1326 |
Resumo: | Conhecer a variabilidade espacial de atributos químicos e físicos do solo é importante para o manejo das culturas de importância agronômica como soja e milho. O objetivo deste trabalho foi investigar a variabilidade espacial, por meio de técnicas de análise geoestatística dos atributos químicos e físicos do solo (textura e resistência à penetração), e caracterizar unidades de gestão diferenciada de acordo com os mapas temáticos interpolados por krigagem ordinária e krigagem indicatriz. O trabalho foi conduzido em lavoura comercial com sucessão das culturas da soja e do milho, semeada no espaçamento 0,45 m sob Latossolo Vermelho distroférrico, em um talhão de 126 ha, localizada no município de Dourados-MS. Os dados foram coletados em 126 pontos separados por 100 m entre si para os atributos químicos do solo e 60 pontos para a granulometria do solo. As amostras compostas foram formadas por oito (8) sub-amostras tomadas aleatoriamente ao redor de cada ponto amostral, nas camadas 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m para a avaliação dos atributos químicos do solo e a granulometria. A amostragem referente ao estudo de resistência do solo à penetração foi realizada com penetrômetro eletrônico em 126 pontos até a profundidade de 0,40 m. De acordo com os mapas, os atributos químicos encontraram-se com índices considerados altos para Ca, Mg, P e K. Observou-se que a maior parte da área apresenta resistência à penetração entre 2 a 4 MPa, o que demonstra não haver necessidade de realizar um processo de revolvimento do solo, entretanto caso necessite, as camadas a serem revolvidas serão nas profundidades intermediárias. Os mapas de produtividade evidenciam pontos da área com baixa produtividade, além de pontos na bordadura da área, e por fatores climatológicos influenciarem diretamente na produtividade, no entanto sua produção ao longo das safras foi satisfatória. |
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Motomiya, Anamari Viegas de Araujohttp://lattes.cnpq.br/0119921893319093Cortez, Jorge Wilsonhttp://lattes.cnpq.br/8920734890600057Orlando, Roberto Carloshttp://lattes.cnpq.br/2228913986955678Miranda, Elka Élice Vasco dehttp://lattes.cnpq.br/2627301150616567http://lattes.cnpq.br/6715726821161238Valente, Igor Queiroz Moraes2019-07-23T18:47:41Z2019-07-23T18:47:41Z2017-02-24VALENTE, Igor Queiroz Moraes. Variabilidade espacial de atributos químicos e físicos do solo, e da produtividade de culturas. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1326Conhecer a variabilidade espacial de atributos químicos e físicos do solo é importante para o manejo das culturas de importância agronômica como soja e milho. O objetivo deste trabalho foi investigar a variabilidade espacial, por meio de técnicas de análise geoestatística dos atributos químicos e físicos do solo (textura e resistência à penetração), e caracterizar unidades de gestão diferenciada de acordo com os mapas temáticos interpolados por krigagem ordinária e krigagem indicatriz. O trabalho foi conduzido em lavoura comercial com sucessão das culturas da soja e do milho, semeada no espaçamento 0,45 m sob Latossolo Vermelho distroférrico, em um talhão de 126 ha, localizada no município de Dourados-MS. Os dados foram coletados em 126 pontos separados por 100 m entre si para os atributos químicos do solo e 60 pontos para a granulometria do solo. As amostras compostas foram formadas por oito (8) sub-amostras tomadas aleatoriamente ao redor de cada ponto amostral, nas camadas 0,0-0,10 m e 0,10-0,20 m para a avaliação dos atributos químicos do solo e a granulometria. A amostragem referente ao estudo de resistência do solo à penetração foi realizada com penetrômetro eletrônico em 126 pontos até a profundidade de 0,40 m. De acordo com os mapas, os atributos químicos encontraram-se com índices considerados altos para Ca, Mg, P e K. Observou-se que a maior parte da área apresenta resistência à penetração entre 2 a 4 MPa, o que demonstra não haver necessidade de realizar um processo de revolvimento do solo, entretanto caso necessite, as camadas a serem revolvidas serão nas profundidades intermediárias. Os mapas de produtividade evidenciam pontos da área com baixa produtividade, além de pontos na bordadura da área, e por fatores climatológicos influenciarem diretamente na produtividade, no entanto sua produção ao longo das safras foi satisfatória.Knowing the spatial variability of soil chemical and physical attributes is important for the management of crops of agronomic importance such as soybean and corn. The objective of this study was to investigate the Spatial analysis, by means of geostatistical analysis techniques of soil chemical and physical attributes (texture and resistance to penetration), and characterize units of differentiated management according to the thematic maps interpolated by ordinary kriging and indicative kriging. The work was carried out in a commercial field with succession of the soybean and corn crops, sown in the 0.45 m spacing under Distroferric Red Latosol, in a plot of 126 ha, located in the municipality of Dourados-MS. The data were collected at 126 points separated by 100 m from each other for soil chemical attributes and 60 points for soil granulometry. The composite samples were composed of eight (8) sub-samples randomly taken around each sampling point, in the layers 0.0-0.10 and 0.10-0.20 m for the evaluation of soil chemical attributes and granulometry. Sampling for the study of soil resistance to penetration was performed with an electronic penetrometer at 126 points to a depth of 0.40 m. According to the maps, the chemical attributes were found with indices considered high for Ca, Mg, P and K. It was observed that most of the area presents resistance to penetration between 2 and 4 MPa, which demonstrates that there is no need To perform a process of soil revolving, however in case it needs, the layers to be revolved will be at the intermediate depths. The productivity maps show points of the area with low productivity, as well as points in the border of the area, and by climatic factors directly influence the productivity, however its production throughout the seasons was satisfactory.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-23T18:47:41Z No. of bitstreams: 1 IgorQueirozMoraesValente.pdf: 1520547 bytes, checksum: 83259fdb4d9df6bbe4e68f99525ca541 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-23T18:47:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IgorQueirozMoraesValente.pdf: 1520547 bytes, checksum: 83259fdb4d9df6bbe4e68f99525ca541 (MD5) Previous issue date: 2017-02-24Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Engenharia AgrícolaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLAGeoestatísticaPropriedade físico-química do soloGeostatisticsSoil chemicophysical propertiesVariabilidade espacial de atributos químicos e físicos do solo, e da produtividade de culturasSpatial variability of chemical and physical attributes of soil, and crop productivityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTIgorQueirozMoraesValente.pdf.txtIgorQueirozMoraesValente.pdf.txtExtracted texttext/plain92494https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1326/3/IgorQueirozMoraesValente.pdf.txt6aa616989aad4ff9dadf859f35132b53MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1326/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALIgorQueirozMoraesValente.pdfIgorQueirozMoraesValente.pdfapplication/pdf1520547https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1326/1/IgorQueirozMoraesValente.pdf83259fdb4d9df6bbe4e68f99525ca541MD51prefix/13262023-09-14 01:37:28.479oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:37:28Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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