Produtividade agroeconomica e bromatologia das plantas de açafrão da terra em função do cultivo com diferentes números de fileiras e de amontoas - Souza, Sidnei Azevedo de (2019)
O interesse socioeconômico pelo açafrão da terra ocorre principalmente devido as suas propriedades alimentícias e medicinais, como também pela sua forte pigmentação, que possibilita sua utilização como corante natural. Os objetivos dos estudos foram o de avaliar a produtividade e a rentabilidade das plantas de açafrão da terra, cultivadas em canteiros com diferentes números de fileiras e de amontoas e, realizar a caracterização bromatológica dos diferentes componentes da planta (folha, rizoma-mãe, rizoma-filho, raiz) e extrair e caracterizar o amido dos rizomas. No primeiro estudo foram cultivadas as plantas de açafrão da terra, na área do Horto de Plantas Medicinais – HPM, da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, sob três e quatro fileiras de plantas no canteiro e com uma, duas ou sem amontoas, arranjados em esquema fatorial 2x3 no delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliadas as alturas das plantas, o diâmetro da base do pseudocaule e o número de folhas por plantas, bem como as produtividades (aos 266 dias após o plantio) de massas fresca e seca de folhas, de rizomas-mãe, de rizoma-filho e de raízes. Avaliou-se a viabilidade econômica da produção de rizomas-filho, por meio de estudos de custos de produção e rentabilidade por hectare. No segundo estudo foi realizada a caracterização bromatológica dos componentes (folha, rizoma-mãe, rizoma-filho, raiz) das plantas de açafrão da terra cultivadas sob três e quatro fileiras de plantas no canteiro com zero, uma e duas amontoas, arranjados em esquema fatorial 2x3x4. Avaliaram-se as potencialidades bromatológicas (fibras, lipídios, proteína, umidade, cinza) e a cor da matéria prima dos diferentes componentes da planta de açafrão da terra. Extraiu-se e caracterizou-se o amido dos rizomas-mãe e dos rizomas-filho e avaliou-se o percentual de rendimento comparando com a massa fresca de seus respectivos rizomas. No primeiro estudo observou-se que os maiores valores de altura (65,38 cm), de diâmetro do pseudocaule (8,51 cm) e do número de folhas (13,3) das plantas de açafrão da terra foram das cultivadas com três fileiras e uma amontoa, respectivamente aos 210, 263 e 192 dias após o plantio. A maior massa fresca (2,34 Mg ha-1) e seca de folhas (0,52 Mg ha-1) foram das plantas cultivadas com três fileiras. As maiores massas frescas e secas de rizoma-mãe (0,85 e 0,18 Mg ha-1, respectivamente) e de rizoma-filho (4,72 e 0,91 Mg ha-1, respectivamente) foram das plantas de açafrão da terra cultivadas com uma amontoa e, a massa fresca e seca de raízes apresentaram média geral respectiva de 0,60 e 0,17 Mg ha-1. O menor custo de produção foi de R$ 17.204,73 para as plantas cultivadas em canteiros com três fileiras e zero amontoa. A maior rentabilidade líquida foi de R$ 19.252,27 quando se utilizou o tratamento três fileiras de plantas no canteiro e uma amontoa. No segundo estudo, o maior teor de fibras (41,58%) foi observado nas raízes das plantas de açafrão da terra. Os maiores teores de lipídios (12,46%), de proteínas (14,63%) e de cinzas (13,80%) foram encontrados nas folhas de açafrão da terra. O amido extraído dos rizomas apresentou, por difratometria de raios X, grânulos com dois picos mais intensos nas regiões 2Ɵ igual a 5 e 17 e a microscopia eletrônica de varredura mostrou grânulos ovalados, possuindo uma das extremidades pontiagudas. No primeiro estudo concluiu-se que o uso de diferentes números de fileiras no canteiro e diferentes números de amontoas influenciaram a produção de rizomas-filho das plantas de açafrão da terra e os maiores rendimentos em produtividade e rendas bruta e líquida foram obtidos nas plantas de açafrão da terra cultivadas em canteiros com três fileiras e uma amontoa. No segundo estudo concluiu-se que o uso de diferentes números de fileiras no canteiro e diferentes números de amontoas no cultivo das plantas de açafrão da terra influenciaram a produção e a composição bromatológica nos seus diferentes componentes botânicos.