A Avaliação na política educacional de municípios sul-mato-grossenses - Ovando, Nataly Gomes (2011)
Esta pesquisa buscou saber como e para que municípios incorporam a avaliação na sua política educacional, buscando compreender a forma de apropriação dessa ferramenta na relação com a política de melhoria da qualidade do ensino fundamental. Contou com financiamento da CAPES/INEP no âmbito do Programa “Observatório da Educação” vinculada ao estudo “Bons Resultados no IDEB: estudos exploratórios de fatores explicativos”, realizado pela USP/UFGD/UECE. Adotou a amostra sul-mato-grossense desse estudo composta de dez redes escolares municipais destaques no IDEB 2007 e sua metodologia mista. Utilizou bases de dados principalmente do INEP, entrevistas, observações, documentos e questionário. A análise, baseada em literatura educacional e de ciência política, evidenciou que: a incorporação das avaliações externas à política educacional municipal tem sido crescente mediante impulso do IDEB; a ênfase da qualidade expressa no IDEB figura com prioridade na política/gestão das redes; a apropriação da avaliação externa enseja iniciativas próprias de avaliação e iniciativas de monitoramento do desempenho dos alunos; o monitoramento local pode ser fator concorrente para ganhos das redes no IDEB. Conclui-se que incorporação/ apropriação da avaliação ocorrem de forma ativa, porém reprodutora, restrita, nem sempre sistemática e regular, visando melhoria da qualidade do ensino e defesa da autonomia municipal.