Artrópodes associados à soja geneticamente modificada Roundup Ready® RR1 (GT 40-3-2) e Intacta RR2 Pro® (MON 87701 x MON 89788) - Justiniano, Wagner (2013)
O emprego de plantas geneticamente modificadas pode interferir na comunidade de insetos, provocando alterações na entomofauna do agroecossistema. O objetivo desse trabalho foi estudar a ocorrência, abundância, flutuação e surtos populacionais, além de testar a eficácia em campos de soja geneticamente modificada resistente a insetos (Bt) e tolerante a glifosato (RR1 e RR2) com e sem a utilização de inseticidas sobre pragas alvo, assim como seus efeitos sobre artrópodes benéficos. Os experimentos foram realizados no ano agrícola 2011/2012, em quatro Municípios no Estado de Mato Grosso do Sul. Os tratamentos foram: 1 - soja Roundup Ready® RR1 sem aplicação de inseticidas; 2 - soja Roundup Ready® RR1 com aplicação sempre que o nível de controle era atingido; 3 – soja Intacta RR2 PRO® sem aplicação de inseticidas; 4 – soja Intacta RR2 PRO® com aplicação sempre que o nível de controle era atingido. Dez amostragens foram realizadas para cada parcela. As avaliações foram iniciadas logo após a emergência das plantas, com periodicidade de sete a dez dias. Visando obter gradientes representativos da composição de espécies, utilizou-se o método de ordenação por escalonamento multidimensional não-métrico (NMDS) e com índice de dissimilaridade Bray-Curtis. O número de espécimes e espécies de inseto coletados se deu para cada ponto de coleta amostrado, as médias por estádio da cultura foram utilizadas para confecção de gráficos representando a flutuação populacional ao longo do desenvolvimento das plantas. O número de insetos totais, por espécie e por estádio foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os insetos da ordem Lepidoptera, apresentaram 7547 espécimes, compondo mais de 70% dos insetos da comunidade. Na sequência, se destacaram as ordens Hemiptera e Coleoptera, que apresentaram, respectivamente, 2066 e 331 insetos. A maior parte dos espécimes foram registrados nos estádios V8 a R2 para as lagartas desfolhadoras e, entre R5.2 a R6 para o complexo de percevejos fitófagos. Os lepidópteros A. gemmatalis e C. includens, alvo da tecnologia Bt, foram eficientemente controlados a campo pela Soja Bt que expressa a toxina Cry1Ac, reduzindo o número de pulverizações para controle das mesmas. O uso da tecnologia Bt não dispensa o manejo e controle de pragas não alvo, como complexo de percevejos, e favoreceu significativamente a população de artrópodes benéficos na cultura.