Pegada hídrica do Hospital Universitário da UFGD - Verão, Morrison Francisco Reis (2018)
A Pegada Hídrica é um indicador multidimensional da apropriação dos recursos de água doce, expressados em volume de consumo e poluição de água, que divide o uso da água em três fontes distintas, sendo elas: a pegada hídrica azul (água superficial e subterrânea), a pegada hídrica verde (evapotranspiração das plantas) e a pegada hídrica cinza (contaminação por poluição), e que considera o uso direto (operacional) e indireto (cadeia de suprimentos) em relação ao consumo de água para a oferta de bens e serviços. O objetivo deste trabalho é calcular a pegada hídrica do Hospital Universitário da Universidade Federal da Grande Dourados (HU-UFGD), utilizando como referência o Setor de Hotelaria Hospitalar na oferta de leitos hospitalares, aplicando a metodologia elaborada pela Water FootPrint Network (WFN). Para a realização deste trabalho foram analisados os produtos utilizados no Setor de Hotelaria Hospitalar associados à alimentação, vestuário e higienização, além do consumo de água e energia elétrica pelo HU-UFGD no ano de 2017. Como resultado constatou-se que a Pegada Hídrica do HU-UFGD sob à perspectiva do Setor de Hotelaria Hospitalar foi de 1,89 bilhões de litros de água/ano no total ou 28 mil litros de água/leito ao dia, sendo 47% desse valor associado à cadeia de suprimentos; 46% à pegada hídrica adicional e 7% à pegada hídrica operacional. Em relação ao tipo da composição da pegada hídrica apontou-se que 43,5 % está relacionado ao consumo de água azul; 47,8% ao consumo de água verde e 8,7% com a água cinza. O aumento do interesse nos estudos de pegada hídrica tem levado a aplicação do conceito nas mais diversas abordagens, seja sobre produtos industrializados, empresas, consumidores ou países, auxiliando nas estratégias de sustentabilidade tanto na diminuição do consumo direto de água quanto em práticas de políticas públicas, relacionadas à gestão das bacias hidrográficas e a compreensão do uso indireto dos recursos hídricos, intrincados na cadeia de produção e abastecimento das organizações. Identificou-se neste trabalho que 15% da pegada hídrica verde, 11% da pegada hídrica azul e 73% da pegada hídrica cinza hipotética estimada poderia ser reduzidas ou evitadas. Como medidas mitigatórias sugeriu-se a adoção de ações de redução no desperdício de alimentos, redução do desperdício de água e energia elétrica, além da reciclagem e reuso da água, captação de água da chuva e aproveitamento da luz solar.