Normas DRIS e diagnóstico nutricional de cana-soca na região sul de Goiás - Guimarães, Franklyn Clawdy Nunes (2014)
Normas DRIS foram desenvolvidas para a cultura da cana-de-açúcar e têm sido utilizadas com sucesso em algumas regiões produtoras. Para melhorar a acurácia dos diagnósticos obtidos com o DRIS podem ser desenvolvidas normas específicas para algumas condições de cultivo. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver, avaliar e validar normas DRIS gerais e específicas para cana-soca de primeiro e segundo ano, na região Sul de Goiás. Para tanto, foram coletadas 156 amostras foliares de lavouras comerciais de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) no ano agrícola de 2012/2013, na região Sul de Goiás, Brasil. No desenvolvimento das normas as amostras foram divididas quanto à produtividade dos talhões. Foram considerados de alta produtividade os talhões com produtividade acima da média mais 2/3 de desvio padrão. As normas DRIS, compostas pela média e o coeficiente de variação das relações bivariadas entre todos os nutrientes na população de referência, foram calculadas utilizando o método do valor F. Em seguida, foram calculados os índices DRIS e, a partir desses valores, foram calculados o Índice de Balanço Nutricional (IBN) e o Índice de balanço nutricional médio (IBNm). Para comparação das normas calculou-se o percentual de relações bivariadas concordantes. Em seguida, os valores médios das relações bivariadas concordantes foram comparados pelo teste “t” (P<0,05) e foi realizado o teste de identidade de modelos. Por último, foram geradas faixas de Beaufils, a partir das normas DRIS obtidas, com as quais calculou-se a frequência de diagnósticos em cada classe de teor para cana-soca de primeiro ano. As normas específicas para cana-soca de primeiro e segundo ano se diferenciaram entre si e da norma geral obtida para as duas idades. As normas obtidas em talhões de primeiro ano apresentaram maior capacidade de discriminar o equilíbrio nutricional dos talhões de cana-soca. Com base nas faixas de Beaufils obtidas, os macronutrientes mais limitantes, por deficiência, foram K e P. Por sua vez, N e S foram aqueles que se apresentaram, com maior frequência, em excesso. Zn e Cu foram micronutrientes mais limitantes por falta e Mn e B por excesso.