Produção de matéria seca e marcha de absorção de nutrientes em Crotalaria juncea e Crotalaria spectabilis - Barbosa, Izabela Richena (2018)
Inúmeros sãos os benefícios do cultivo de crotalárias, entre os quais pode-se destacar a alta de produção de biomassa e acúmulo de N, ciclagem de nutrientes e ação antagônica sobre alguns nematoides, que têm despertado o interesse dos agricultores. Entretanto, informações sobre a exigência nutricional para essas espécies ainda são escassas, assim, objetivou-se com este estudo determinar a produção de matéria seca e a marcha de absorção de macronutrientes na parte aérea de Crotalaria juncea e Crotalaria spectabilis. O experimento foi realizado na Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, Mato Grosso do Sul, no período compreendido entre março a agosto de 2017, sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com duas espécies de crotalaria (C. juncea e C. spectabilis) e treze épocas de coleta para C. juncea, dez épocas de coleta para C. spectabilis e três repetições. Posteriormente realizou-se a secagem e pesagem e, por fim as amostras foram submetidas à análise laboratorial para determinação dos teores de nutrientes em cada estrutura. O acúmulo de nutrientes na parte aérea das plantas apresentou a ordem: K>N>Ca>Mg>P>S para ambas espécies, onde o colmo foi o principal órgão de acúmulo de nutrientes, A exportação de nutrientes pelos grãos seguiu a ordem N>K>Ca>Mg>P>S para C. juncea e N>K> P>Ca>S>Mg para C. spectabilis. A C. juncea acumulou maiores quantidades de nutrientes e matéria seca, bem como o tempo necessário para o máximo acúmulo foi maior em relação à C. spectabilis.