Enriquecimento ambiental para o bem-estar de suínos durante o transporte - Crone, Carla (2018)
A condução desta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos do enriquecimento ambiental para suínos, durante o transporte, em diferentes fases do ciclo produtivo, considerando-se como enriquecimento a criação de um ambiente familiar (com experiências que tenha vivenciado anteriormente no sistema de criação). Foram realizados dois Experimentos, sendo o primeiro durante o transporte de suínos da Unidade Produtora de Leitões (UPL) para o crechário (n= 250), e o segundo durante o transporte de animais da Unidade Terminadora (UT) ao frigorífico (n= 120). Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em cinco tratamentos: T1 - tratamento controle sem enriquecimento ambiental; T2 - Utilização de objetos de enriquecimento no caminhão; T3 - Ambiente familiar utilizando aroma de lavanda; T4 - Ambiente familiar utilizando música; T5 - Ambiente familiar utilizando ruídos de caminhão. Os tratamentos foram aplicados nas instalações de alojamento cinco dias antes do transporte e durante o transporte. Foram avaliados: comportamento dos animais durante o transporte, frequência respiratória (FR), temperatura superficial (TS) da pele e escore de lesão de pele (antes e após o transporte). As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Leitões do tratamento utilizando música como enriquecimento apresentaram menor frequência de comportamentos agonísticos durante o transporte da maternidade para a creche e menor TS da pele após o transporte. Leitões do tratamento controle apresentaram maior FR antes do transporte. Suínos ambientados aos ruídos de veículos durante a última semana de terminação passaram mais tempo deitados durante o transporte ao abatedouro. Suínos dos tratamentos controle e com a utilização de aroma como enriquecimento apresentaram menor TS da pele à chegada ao abatedouro. Não foram encontradas diferenças significativas nos escores de lesão da pele. A criação de um ambiente familiar aos suínos por meio da utilização de música apresenta-se como promissora na melhoria do bem-estar dos animais durante o transporte.