Toxicidade pré-clínica do óleo do pequi (Caryocar brasiliense Cambess): avaliação dos efeitos agudos, subcrônicos, genotóxicos e teratogênicos em ratos Wistar - Traesel, Giseli Karenina (2017)
O Caryocar brasiliense Cambess (pequi) é um fruto brasileiro de importante distribuição geográfica e de ampla utilização popular para fins nutricionais e medicinais. Apesar da literatura demonstrar sua eficácia para diversas atividades biológicas, até o momento os estudos toxicológicos são incipientes e não sustentam a segurança do seu uso. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a toxicidade pré-clínica do óleo extraído da polpa do C. brasiliense (OPCB) em ratos Wistar. O óleo foi extraído por prensagem a frio (prensa tipo expeller) e analisado por cromatografia (líquida e gasosa). Inicialmente, o ensaio Artemia salina foi conduzido para determinar a taxa de letalidade de diferentes doses do OPCB. Subsequentemente, para o teste de toxicidade aguda, ratos Wistar fêmeas receberam, via oral, dose única de 2000 mg/kg do OPCB, seguida de observação dos animais por 14 dias. Para os testes de toxicidade subcrônica, ensaio cometa e teste do micronúcleo, ratos Wistar machos e fêmeas receberam, por via oral, doses repetidas de 125, 250, 500 ou 1000 mg/kg/dia do OPCB, sendo tratados e observados por 28 dias. Para o teste de toxicidade do desenvolvimento, ratos Wistar fêmeas, prenhas, receberam, via oral, doses repetidas de 250, 500 ou 1000 mg/kg/dia do OPCB durante o período da organogênese (d6 ao d15 de prenhez). A análise química indicou elevada presença de ácido oleico, β-caroteno e licopeno. No teste de Artemia salina, todas as doses do OPCB mantiveram taxas de viabilidade estatisticamente semelhantes ao controle negativo. No teste de toxicidade aguda não foram observadas alterações nem mortalidade, indicando que a DL50 é superior a 2000 mg/kg. No teste de toxicidade subcrônica, as doses testadas não produziram alterações significativas nos parâmetros comportamentais, fisiológicos, bioquímicos ou histopatológicos dos animais tratados. Algumas diferenças estatísticas foram encontradas no hemograma dos animais experimentais em relação ao controle negativo. Porém, os resultados estão dentro dos valores de referência estipulados para a espécie e, portanto, não foi atribuída significância clínica a essa variação. No ensaio cometa, os animais tratados com OPCB mantiveram seus índices e frequências de dano estatisticamente similares ao controle negativo e diferentes do controle positivo, demonstrando que o óleo não foi capaz de causar dano genético aos animais tratados. O teste do micronúcleo, realizado na medula óssea dos animais, apontou a ausência de efeitos clastogênicos, aneugênicos ou citotóxicos do óleo. Para o teste de toxicidade do desenvolvimento, o tratamento com o OPCB não interferiu negativamente nos parâmetros reprodutivos maternos e contagem dos pontos de ossificação dos fetos, bem como não causou toxicidade materna, embriotoxicidade ou teratogenicidade na prole. Em conjunto, esses resultados indicam que, em nossas condições experimentais, o óleo da polpa do pequi não causou toxicidade aguda, subcrônica, genética ou sobre o desenvolvimento de ratos Wistar. Esses dados fornecem estimativas de segurança para uso humano, inclusive durante a gravidez, e fornecem informações de dosagem de referência para novas investigações sobre o perfil de segurança desta planta.