O fantástico em Las Cosas que Perdimos en El Fuego, de Mariana Enriquez - Costa, Lana Ieda Nunes (2024)
Esta disertación se propone a identificar los procedimientos y temas de la literatura fantástica en los cuentos “La Hostería”, “La casa de Adela”, “Pablito clavó un clavito: una evocación del Petiso Orejudo”, “El patio del vecino” y “Bajo el agua negra”, inclusos en el libro Las cosas que perdimos en el fuego (2016), escrito por Mariana Enriquez. Otro enfoque de esta investigación es realizar una lectura crítica del libro considerando tres puntos de análisis: su filiación a la tradición de lo fantástico literario, la configuración de la figura del monstruo y la lectura de la reciente historia argentina, que atraviesa los cuentos de Enriquez. A partir del concepto Nueva Narrativa Argentina, de Elsa Drucaroff (2011), se pretende plantear cuestiones pertinentes sobre uno de los nombres que compone el cuadro de nuevas narradoras de la literatura latinoamericana y comprender cómo las narrativas de Enriquez dialogan con la tradición literaria de lo fantástico y alcanzan aún una dimensión sociopolítica.