Guazuma ulmifolia Lam. (Malvaceae) reduz estresse oxidativo em células sanguíneas e previne cardiotoxidade induzida por doxorrubicina - Santos, Jéssica Maurino dos (2017)
O estresse oxidativo tem função chave em diversas doenças, bem como na cardiotoxicidade induzida por doxorrubicina (DOX) durante a quimioterapia, o que limita a aplicação clínica desta droga. Entretanto, a combinação de DOX e antioxidantes tem reduzido essa toxicidade. Neste estudo, avaliamos a capacidade antioxidante dos extratos aquosos da casca do caule (EcGU) e da folha (EfGU) de Guazuma ulmifolia em células sanguíneas submetidas a diferentes agentes oxidantes. Além disso, investigamos os efeitos do EcGU na toxicidade aguda e na prevenção da cardiotoxicidade induzida por DOX in vivo. Para isso, avaliamos a atividade antioxidante direta por captura do radical livre DPPH, inibição da peroxidação lipídica induzida por AAPH ou DOX em eritrócitos humanos e quantificação de EROs intracelular por sonda fluorescente DCFH-DA em células eritroleucêmicas K562 estimuladas com peróxido de hidrogênio. A viabilidade de células eritroleucêmicas K562 e leucócitos tratados com EcGU também foi avaliada pelo método de MTT na ausência ou presença de DOX. Além disso, foi avaliada a toxicidade aguda e o efeito cardioprotetor do EcGU em camundongos C57Bl/6 tratados com DOX. Os EcGU e EfGU exibiram atividades antioxidantes por eliminação de radical livre, ação anti-hemolítica e diminuição do conteúdo de malondialdeído (MDA) gerado em eritrócitos humanos estimulados por agentes oxidantes. Ao apresentar globalmente melhor atividade antioxidante, o EcGU foi selecionado para os demais estudos. O EcGU apresentou redução de EROs intracelular em células K562 estimuladas por peróxido de hidrogênio, não interferiu na citotoxicidade da DOX em células K562 e não induziu morte celular de leucócitos, mas os protegeu contra a morte induzida por DOX, não apresentou toxicidade aguda in vivo e foi capaz de prevenir a geração de MDA no tecido cardíaco de camundongos tratados com DOX, demonstrando sua ação cardioprotetora. Em conjunto, os resultados mostram que o EcGU e EfGU são antioxidantes naturais e por isso, possíveis alternativas para o tratamento de doenças associadas ao estresse oxidativo e, em especial, o EcGU pode desempenhar papel adjuvante na quimioterapia com DOX.