Políticas de formação continuada de professores alfabetizadores no município de Dourados-MS - Viegas, Elis Regina dos Santos (2014)
Este trabalho tem como objeto de estudo a política de formação continuada dos professores alfabetizadores desenvolvida pela Secretaria Municipal de Educação de Dourados. O objetivo geral desta pesquisa foi o de analisar a política de formação continuada de professores alfabetizadores, desenvolvidas pela rede municipal de ensino de Dourados-MS, no período de 2006 a 2012. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa que contou no campo empírico com a participação do ator sistêmico a Secretaria Municipal de Educação e atores escolares de 5 escolas da rede municipal pública. Para leitura e interpretação do contexto pesquisado lançamos mão da perspectiva epistemológica construcionista e teórica interpretativista, para isso empregamos princípios da teoria fundamentada. Os resultados da pesquisa indicam um fortalecimento da relação formação/avaliação, que propõe um direcionamento de políticas que assegurem os recursos materiais e financeiros, mas que ao mesmo tempo, estabelecem mecanismos de aferição da aplicação desses recursos. Sendo assim, compreendemos que as ações de formação continuada vêm sendo direcionadas para a mediação dos resultados a partir do desempenho dos alunos. Nessa direção, constatamos que a política de formação continuada na área de alfabetização materializada no município de Dourados tem como característica a convergência das políticas educacionais padronizadas emanadas do governo central, que assumem um caráter regulatório baseado em metas definidas nacionalmente e que contribuem para um cenário público municipal de passividade das ações implementadas. A partir do exposto compreendemos ser necessário priorizar ações de formação que privilegiem outras dimensões, proporcionando ao alfabetizador vivências concretas, que potencializem práticas formativas que considerem as características inerentes ao processo de alfabetizar e, assim construir uma base profissional com saberes específicos em seus aspectos teóricos e metodológicos.