Avati kyry e jerosy puku: festa e batismo do milho branco entre Kaiowá/paĩ tavyterã da reserva Takuapiry, município de Coronel Sapucaia, MS - Martins, Gildo (2023)
Esta investigación, realizada por un Kaiowá de la Tierra Indígena Takuapiry, tuvo como objetivo comprender mejor el contexto social de mi comunidade y comprenderme mejor como Guarani Kaiowá, cuál es nuestra concepción, cosmología y las transformaciones que ocurren en nuestra vida, en cuanto seres humanos y pertenecientes a un pueblo originário, en contacto con otras sociedades. Realizé una profundización de la investigación, organizando en forma de escrita, la historia contada por mis abuelos, Gervasio Martins y Fernando Martins, que marcó mucho mi vida. Ellos no querian que se acabe las festividades de ceremonia de la colecta, o bautismo del maiz verde – avati kyry- porque significa “ñande vy’aha ñande rekoha”, alegria de nuestro modo de ser. Este entendimiento ficó como una referencia para todas las aldeas. Ellos querian que alguien permaneciera en su lugar, para continuar el trabajo que venian realizando durante años. En esta investigación utilizé la metodologia etnográfica, lecturas y análisis de las fuentes bibliográficas, asi como visitas a los ancianos y transcripción de los relatos de memorias que surgieron en las coversas con las personas mas ancianas de la comunidade.