O Efeito de componentes autoclíticos em instruções com ilustrações - Barbosa, Mayara Duim (2020)
Este estudo pretendeu analisar o efeito de estímulos verbais com função, supostamente, autoclíticas, sobre o comportamento do ouvinte de seguir instruções com ilustrações. A partir do conceito de comportamento verbal e linguagem propostos pelo modelo filosófico Behaviorista Radical, torna-se importante o estudo do discurso e de seus componentes, pois ele torna-se meio de interação entre sujeitos, bem como organização de práticas culturais. De modo que o discurso passa a abranger meios de ensino e aprendizagem, através de enunciados que explicitam instruções sobre as mais variadas contingências, ao estabelecer condições de ocorrência de comportamentos específicos. Para estudar o campo da manipulação dos estímulos verbais (entendido como autoclíticos), foram realizados dois experimentos, separados, metodologicamente, com o intuito de cumprir três objetivos específicos, 1) Observar o efeito da emissão de autoclíticos com função qualificadora, sobre a resposta do ouvinte; 2) Observar o efeito do uso de autoclíticos nos enunciados contendo mandos; 3) Observar o efeito do uso de enunciado com autoclíticos, na descrição de comportamentos ilustrados em tirinhas de desenho. O instrumento proposto neste estudo dispõe do uso de componentes autoclíticos com função, suposta, manipulativa em instruções (regras) simples. Foi aplicado com uma amostra de 59 sujeitos, em condição experimental. Os critérios de análise foram construídos a partir da categorização das respostas obtidas, conforme discriminação de topografia de resposta. Posteriormente, os dados foram quantificados e qualificados a fim de testar a consistência da proposta levantada como objetivo.