A Organização do atendimento educacional especializado nas aldeias indigenas de Dourados/MS: um estudo sobre as salas de recursos multifuncionais para área da surdez - Sousa, Maria do Carmo da Encarnação Costa de (2013)
O Atendimento Educacional Especializado (AEE) é pauta de vários documentos e debates sobre as Salas de Recursos Multifuncionais. Este estudo problematiza a prática do AEE no contexto da Educação Indígena, buscando compreender como funciona e se organiza esse serviço. Assim, esta pesquisa teve como objetivo geral: Analisar a oferta do Atendimento Educacional Especializado para surdos nas Salas de Recursos Multifuncionais no contexto das escolas indígenas do Município de Dourados/MS. Os objetivos específicos foram: a) Levantar dados sobre o Atendimento Educacional Especializado dos alunos surdos nas comunidades indígenas; b) Avaliar os limites e as possibilidades das Salas de Recursos Multifuncionais como sistema de apoio à escolarização de alunos com surdez; c) Identificar aspectos que possam potencializar o Atendimento Educacional Especializado oferecido em Salas de Recursos Multifuncionais nas escolas indígenas. Trata-se de pesquisa qualitativa, na perspectiva dos Estudos Culturais que discute a identidade surda, o direito linguístico e o processo de inclusão/exclusão dos educandos surdos. Adotam-se como procedimentos de coleta de dados o estudo documental, a revisão bibliográfica, a observação de campo e a entrevista semi-estruturada com professores e coordenadores das escolas indígenas. Os resultados da pesquisa revelaram que, apesar dos professores demonstrarem grande interesse para que os alunos com deficiência sejam atendidos de forma adequada nas SRMs, ainda encontram-se muitos obstáculos para que isso aconteça, pois o desconhecimento dos familiares e de muitos profissionais da educação para lidar com a questão da deficiência, ainda é muito grande. Os professores demonstraram necessidade de formação específica para lidar com os alunos indígenas deficientes, ainda que algumas formações sejam oferecidas por órgãos educacionais da região. Somado a isso, observou-se o espaço inadequado, onde funcionam as SRMs, com precariedade de iluminação, ventilação e materiais didáticos específicos para desenvolver o trabalho de qualidade com os alunos, estimulando, assim, as suas habilidades. Ainda, contatou-se, nesta pesquisa, a necessidade de que as SRMs estejam se adequando a realidade indígena, demonstrando, dessa forma, o respeito e a valorização pela língua e pela cultura do povo.