Fronteiras e deslocamentos: as percepções de brasileiros que estudam medicina em Pedro Juan Caballero (Paraguai) - Renovato, Emerson Almeida (2021)
A presente dissertação teve como principal objetivo levantar e analisar as percepções de brasileiros/as que buscam no Paraguai, mais especificamente na cidade de Pedro Juan Caballero, o desejo de se tornarem médicos/as, em função das condições diferenciadas que as faculdades de medicina paraguaias oferecem. Pelas percepções desses/as brasileiros/as que cursam ou cursaram medicina no Paraguai, buscamos contribuir para a compreensão do fenômeno crescente do deslocamento de estudantes ao Paraguai, o que implica em desafios ao Estado brasileiro no sentido de melhor organizar e estruturar as condições políticas e administrativas que circundam esse fenômeno. Iniciando com a proposição de uma concepção da fronteira como categoria sociológica e de breves considerações sobre a formação e o desenvolvimento dos cursos de medicina no Brasil e no Paraguai. Tomando como base de pesquisa alguns autores como: Duayer 2015, Santos 2009, Babie 2001, entre outros. Esta dissertação focou, sobretudo, na análise das percepções e avaliações apresentadas por estudantes e médicos/as entrevistados/as na pesquisa. Para além das vantagens manifestadas como o valor das mensalidades e a não exigência de vestibular para ingressar nos cursos no Paraguai, entre outras, destacamos as dificuldades e as expectavias manifestadas quanto à revalidação do diploma no Brasil, bem como a existência de preconceito e discriminação experimentadas durante e após formados/as. Concluímos apontando para a importância de valorização desses estudantes, pois há uma carência de médicos/as que ainda caracteriza o sistema de saúde em nosso país, principalmente em regiões distantes das grandes metrópolis, situação essa bastante urgente pelo surgimento e agravamento da pandemia da Covid-19 que tem assolado o Brasil.