Língua Kinikinau: descrição de aspectos sociolinguísticos e fonológicos - Oliveira, Gabriel Barros Viana de (2017)
Este trabalho tem como objetivo descrever aspectos sociolinguísticos e fonológicos da língua Kinikinau, uma língua Aruák (AIKHENVALD, 1999) localizada no pantanal sulmatogrossense e falada por um povo conhecido pelo mesmo nome. Primeiramente, apresentamos uma etnografia do povo Kinikinau, com vistas a mostrar a atual situação socioeconômica e política desse povo, traçando um perfil, o mais fidedigno possível, de sua língua nativa, o Kiniknau. Em seguida, realizamos um estudo sociolinguístico da língua Kinikinau, valendo-nos de uma abordagem etnográfica. As principais questões levantadas são: Por que a língua Kinikinau está deixando de ser falada? O que a motivou chegar a esse nível crítico de vitalidade? Por que os falantes não a transmitem para as gerações mais novas? A língua Kinikinau pode voltar a ser falada em toda a sua potencialidade comunicativa? Por fim, realizamos um estudo fonológico da língua Kinikinau, apresentando uma revisão de trabalho de Souza (2008), com foco no inventário de fones vocálicos e consonantais, seguido de interpretação fonológica dos segmentos consonantais e vocálicos, com destaque à análise do tom e do alongamento de vogais.