Arqueologia e a preservação do patrimônio cultural: educação patrimonial em Acinópolis/MS - Duarte, Laura Roseli Pael (2018)
A presente dissertação teve como objetivo compreender a percepção local, assim como as ações desenvolvidas pela Secretaria de Educação em conjunto com as escolas e educadores/as do ensino formal, órgãos públicos, acerca da educação patrimonial como instrumento de alfabetização cultural, na preservação do patrimônio arqueológico do município Alcinópolis, intitulada “A Capital Estadual da Arte Rupestre”. A metodologia utilizada foi à realização de levantamento bibliográfico e documental, oficinas e aplicação de questionários. Os questionários foram aplicados junto a diversos segmentos da sociedade de Alcinópolis, tais como: funcionários/as da administração pública municipal e estadual, professores/as e diretores/as de escolas. O estudo apresentado objetivou contribuir no levantamento das ações de educação patrimonial realizadas no município de Alcinópolis/MS, buscando identificar a percepção de agentes culturais sobre patrimônio cultural visando subsidiar reflexões acerca da relação local com o seu patrimônio cultural.