Mecanismos controladores da determinação de casta em vespas sociais de fundação independente: efeito da aplicação tópica de hormônio juvenil em larvas de Mischocyttarus consimilis - Montagna, Thiago dos Santos (2013)
Em colônias de insetos sociais há uma pronunciada divisão de tarefas, das quais a função reprodutiva é exercida pela rainha. Divergência fenotípica baseada em ontogenia diferencial é conhecida por ser a principal força evolutiva que permitiu a divisão de trabalho reprodutivo entre as castas nos insetos sociais. Entretanto, os mecanismos controladores da determinação de casta em grupos sociais menos derivados permanecem largamente desconhecidos. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo testar a hipótese de que a determinação de casta na vespa social de fundação independente Mischocyttarus consimilis é controlada pelo hormônio juvenil (HJ) em um estágio pré-imaginal. Para responder essa questão foram feitos estudos com colônias em condições de campo, assim como em condições experimentais. Os resultados demonstraram que o índice de tamanho do corpo é uma variável importante no estabelecimento da hierarquia reprodutiva entre as fêmeas fundadoras, bem como, essa variável influencia parâmetros fisiológicos reprodutivos dessas fêmeas. Nessa espécie operárias e gines diferem significativamente em tamanho do corpo. Foi demonstrado ainda que o HJ exerce função importante na determinação de casta nessa espécie, bem como seu efeito é instar-dependente. Fêmeas que emergiram de larvas tratadas com HJ no terceiro instar foram maiores e apresentaram na vida adulta comportamento diferenciado em relação às fêmeas que emergiram de larvas não tratadas. Esses resultados, portanto, apresentam evidências de que a determinação de casta nessa espécie pode em parte ocorrer em um estágio pré-imaginal, corroborando dessa forma com as hipóteses recentes que afirmam que a determinação de casta em insetos sociais menos derivados ocorre em um estágio pré-adulto.