Fibra eubiótica parcialmente fermentável na dieta de matrizes suínas - Odakura, Agnês Markiy (2022)
A adição de fibras na dieta de matrizes suínas pode promover melhoria do bem-estar, uma vez que prolonga a sensação de saciedade, contribuindo para a redução de comportamento estereotipados, além de proporcionar benefícios ao desempenho reprodutivo. Deste modo, a presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de fibra eubiótica à base de lignoceulose sobre o comportamento, temperatura superficial e parâmetros reprodutivos de fêmeas suínas na fase de gestação e lactação, bem como o desempenho de suas leitegadas. Foram utilizadas 400 fêmeas suínas de linhagem genética comercial, distribuídas em delineamento em blocos casualizados em dois tratamentos na fase de gestação C: Controle e F: com inclusão de fibra a partir do 85º dia de gestação. Na fase de lactação as porcas foram distribuídas em esquema fatorial 2 x 2, nos seguintes tratamentos: CC: Controle ; FC: com inclusão de fibra apenas na gestação; CF: com inclusão de fibra apenas na lactação; FF: com inclusão de fibra na gestação e lactação. Fêmeas que receberam a suplementação de fibra eubiótica na gestação aumentaram o consumo de ração na lactação. A suplementação de fibra na gestação e lactação melhorou o escore de condição corporal das fêmeas ao desmame e o desempenho dos leitões durante a fase de aleitamento, bem como reduziu o tempo de parto das matrizes e a expressão de comportamentos estereotipados em ambas as fases. A suplementação de fibra eubiótica para matrizes suínas em fase de gestação e lactação, promove melhora no seu desempenho e bem-estar, com consequências positivas no desenvolvimento de suas leitegadas.