Síntese, caracterização e estudos para aplicação de complexos com ligante derivado de 2-Furil-3-Hidroxicromona e cloreto de nicotinoíla - Camargo, Mariana Leticia Munin (2021)
As cromonas são compostos de ocorrência natural com uma gama de atividades biológicas e propriedades espectroscópicas exclusivas, como emissão de luz e bandas intensas no espectro de fluorescência. Nesse sentido, esse trabalho apresenta a síntese e caracterização da nicotinoil-2-(furan-2-il)-4-oxo-4H-cromen-3-ona (N-3EC-F) e seus complexos com metais da primeira série de transição. O ligante foi obtido a partir da reação de uma 3-hidroxicromona furil-substituída com o cloreto de nicotinoíla, e caracterizado por FT-IV, E.I. e RMN de 1H e 13C. Em uma próxima etapa foram realizadas reações para a síntese de complexos com o ligante N-3EC-F, com o qual foram obtidos 5 complexos com diferentes cloretos metálicos: [M(N-3EC-F)2Cl2]n (M = Mn2+ (1), Fe2+ (2), Co2+ (3), Ni2+ (4) e Cu2+ (5)). O composto 1 teve sua estrutura calculada a partir dos dados de difração de raios X em pó e foi proposto que os compostos 2─5 sejam isoestruturais à 1. Também foram obtidos novos complexos de Cu2+ quando usado sulfato ou nitrato de cobre(II), na presença de haletos ou pseudohaletos de potássio. Esses complexos são, possivelmente, aniônicos com fórmulas K2[Cu2(N-3EC-F)2(SO4)2X2] (X = Br (5s1), I (5s2) ou SCN (5s3)), K2[Cu2(N-3ECF)2(NO3)3X3] (X = Br (5n1) ou I (5n2)) e K3[Cu(N-3EC-F)(NCS)(NO3)4] (5n3). A partir de uma modificação na síntese com sulfato de cobre(II) e KSCN foi obtido um novo composto, de fórmula [Cu(N-3EC-F)2(NCS)2]n, que teve sua estrutura elucidada por difração de raios X em monocristal. Todos os compostos de coordenação foram caracterizados por FT-IV, que mostrou deslocamento nas bandas correspondentes aos estiramentos da carbonila e da ligação C═N, e presença de bandas referentes ao estiramento S═O e C≡N, de sulfato e tiocianato, respectivamente, quando era o caso. Também foram feitas análises de DRX em pó, que mostraram padrões de difração semelhantes para os compostos 1‒5, 5s1 e 5s2, e 5n1 e 5n2. Para conhecimento da composição química dos complexos, foi realizada análise elementar e medidas de EDS, a qual mostrou a presença dos metais para todos os compostos, cloro para 1‒5, enxofre para 5s1─5s3, bem como os respectivos halogênios e potássio, para todos aqueles compostos que foram obtidos a partir da síntese que levava haletos de potássio. Medidas de UV-Vis em solução de DMF foram realizadas para o ligante e os complexos 1 e 5, as quais indicaram que, em solução, o ligante se descoordena. O estudo de refletância difusa foi realizado para conhecimento do band gap estimado dos materiais, que ficou em uma faixa de 3,29‒3,38 eV, a fim de analisar uma potencial aplicação no campo da fotocatálise. Para realizar os testes fotocatalíticos foram preparados compósitos TiO2-1 ─ TiO2-5. O melhor resultado foi obtido ao utilizar o compósito TiO2-5, em que a produção de H2 ficou em 2985 μmol H2/g fotocatalisador. Por fim, foi realizado estudo da atividade antimicrobiana dos compostos 1‒5, sendo que os melhores resultados, quando comparados ao desempenho do sulfametoxazol, foram dos compostos 1, 4 e 5 contra a M. fortuitum.