Representação da professora na literatura infantojuvenil do PNBE/2008 - Bueno, Gleissy Kelly dos Santos (2012)
A pesquisa apresentada nesta dissertação teve como objetivo estudar a representação docente presente no acervo de literatura infantojuvenil distribuído às escolas públicas, por meio do Programa Nacional Biblioteca da Escola – PNBE, no ano de 2008. Trata-se de um acervo destinado aos alunos do Ensino Fundamental e composto de cem obras literárias. Destas, cinco fazem referência à professora, totalizando assim, coincidentemente, cinco docentes. A escolha da personagem docente se justifica por ser a protagonista da sala de aula, aquela que faz a mediação entre o aluno e o livro, participa da formação do sujeito enquanto cidadão, além de ser a responsável pela aprendizagem. Verificou-se, ainda, os critérios de seleção, as editoras mais contempladas, bem como os autores e ilustradores mais recorrentes no acervo em questão. Os critérios de seleção se resumem em três: qualidade do texto, adequação temática e projeto gráfico. Com relação às editoras mais recorrentes, a maior parte delas está localizada na região sudeste do Brasil. Observou-se que a recorrência de autores consagrados no acervo do PNBE/2008 forma uma espécie de cânone literário no gênero. Dada a importância da materialidade das obras produzidas para o público mirim, também foi analisado o diálogo texto verbal e visual, por ser ele de fundamental importância na literatura para crianças e jovens, visto que a ilustração é um texto que carrega consigo muitos sentidos. Os resultados da pesquisa mostram expressivas exclusões e lacunas na representação docente, pois das cinco professoras, quatro são brancas e uma é mulata. Essas professoras de papel e tinta dialogam com as de carne e osso e apontam para a dificuldade de representação das características plurais do Brasil na literatura infantojuvenil do acervo do PNBE/2008.