Kuñangue Aty Guasu: ecoando as vozes das mulheres Guarani e Kaiowá em Mato Grosso do Sul - Ferré, Ingryd Fernandes da Silva (2023)
O principal objetivo desta dissertação é refletir sobre como e em quais aspectos a Kuñangue Aty Guasu – Grande Assembleia das mulheres indígenas Guarani e Kaiowá, em Mato Grosso do Sul – tem contribuído para a efetivação de seus direitos e especificidades. Para tanto, apontar-se-á qual o papel dessa articulação na construção de uma ordem jurídica democrática, por meio de uma abordagem antieurocêntrica, a fim de tecer uma posição que fala sobre uma nova forma de compreender as intersecções entre raça e gênero e suas implicações no meio jurídico, político e social. Nesse sentido, ressalta-se que a presente pesquisa está balizada na teoria e estudos decoloniais. A partir destas premissas, questiona-se, inicialmente, qual a luta das mulheres Guarani e Kaiowá em Mato Grosso do Sul no que tange à proteção de seus direitos e interesses? As problemáticas do presente estudo, por sua vez, se fundamentam nos seguintes questionamentos: a) Há experiências de coletividades, ações estruturadas, associações de mulheres indígenas no estado de Mato Grosso do Sul que buscam estabelecer sua própria voz? b) Qual a luta das mulheres Guarani e Kaiowá em Mato Grosso do Sul e as principais reivindicações feitas perante a sociedade e o Estado? Tem-se por hipóteses, a serem buscadas: a) o Estado brasileiro não tem atendido satisfatoriamente os interesses das mulheres indígenas Guarani e Kaiowá em Mato Grosso do Sul, sobretudo no que tange aos direitos territoriais; b) A Kuñangue Aty Guasu – Grande Assembleia das Mulheres Guarani e Kaiowá, apresenta papel de destaque na luta pelos seus direitos, servindo como instrumento de mudança social a essas minorias e; c) a atuação das mulheres Guarani e Kaiowá na Kuñangue Aty Guasu pode ser compreendida através de um enfoque decolonial. O marco teórico utilizado se baseia nos pensamento de Aníbal Quijano, Maria Lugones, Lorena Cabnal, Antonio Brand, Lauriene Seraguza, entre outros. O método de análise é majoritariamente qualitativo e tem como principal fonte os relatórios e demais eventos realizados pela Kuñangue Aty Guasu, após revisão bibliográfica em etnologia guarani com foco nas mulheres. As conclusões gerais do trabalho. Assim, compreender como é construída a indiferença do Estado Brasileiro em relação às diversas formas de violências e discriminações sofridas pelas mulheres indígenas se constitui como passo imprescindível na luta pela libertação e para a superação das barreiras impostas contra essas minorias em razão da colonialidade do poder e da colonialidade de gênero.