Educação infantil: criança Guarani e Kaiowá da Reserva Indígena de Dourados - Machado, Micheli Alves (2016)
Na cultura indígena a criança pequena é geralmente educado no seio da família, que inclui avós, pais e tios, de acordo com os valores e costumes de cada etnia tradicionais. A Reserva Indígena de Dourados - RID consiste em três grupos étnicos: Guarani, Kaiowá e Terena e está localizado entre duas cidades muito próximas, Dourados e Itaporã, uma situação que leva o povo Guarani e Kaiowá a viver sob constante transformação no seu ambiente social e cultural. Este estudo apresenta uma análise etnográfica de natureza qualitativa relacionada com a préescola I e II na Reserva Indígena de Dourados - RID onde estão os Jaguapiru e Bororó. O objetivo da pesquisa é entender a educação infantil indígena dentro da cultura específica da Guarani e Kaiowá. O método utilizado foi o estudo de caso; as escolas de pesquisa estudadas foram escolas de Bororó Ramão Martins e Tengatui Marangatu da Jaguapiru e Lacui Roque Isnard. A metodologia seguiu as seguintes etapas: pesquisa bibliográfica e documental sobre políticas de educação das crianças indígenas e projeto político pedagógico das escolas; trabalho de campo feito por meio de entrevistas com os coordenadores e professores de nível 1 e 2 de jardim de infância e os pais dos alunos. O RID foi criado com a finalidade de integração ao estado nacional, sob o modelo hegemônico de indigenismo, sem o reconhecimento da diversidade entre os grupos étnicos indígenas. Embora, mesmo se houver um discurso hegemônico dos indígenas em certo momento, porque eles pensam que podem força contra o mundo externo, na vida do dia RID de há divergência e luta. A pesquisa mostrou a importância da implantação de políticas de qualidade para atender a especificidade cultural das crianças indígenas. Os dados revelam que as crianças indígenas vivem em ambiente atípico em comparação com o outro grupo ético e liquidação. A RID está localizado nas proximidades duas cidades, tem uma densidade populacional elevada e alto grau de violência, situação colocar as crianças em risco. A educação indígena tradicional, que estava sob a responsabilidade de famílias extensas no passado, tem sido influenciada por diferentes fatores externos. As informações dos entrevistadores mostram a vontade das famílias e autoridades para criar um espaço para atender as crianças indígenas depois de 3 anos de idade, levando em consideração o contexto sócio-histórico-cultural a proximidade do Guarani, Kaiowá e Terena.