Avanços e limites no uso das tecnologias digitais da informação e da comunicação (tdics) na educação do campo: um estudo de caso da Escola Estadual Padroeira do Brasil - Casimiro, Nelson Aparecido Silva (2022)
A educação é algo fundamental para os seres humanos e na atualidade se vê diante dos inúmeros benefícios, mas também dos desafios da inserção de novas tecnologias no contexto escolar. Diante dessa realidade, esse trabalho busca realizar uma reflexão acerca da inserção das tecnologias digitais da informação e da comunicação (TDICs) na Educação do Campo a partir do estudo de caso da Escola Estadual Padroeira do Brasil (EEPB), situada no município de Nioaque - MS. Para isso realizou-se uma análise sobre a história da educação nacional que conduziu à luta e conquista da Educação do Campo, além de uma reflexão sobre o uso das TICs na educação. Buscou-se também, compreender o panorama da Educação do Campo na atualidade, sob a influência das TDICs e refletir sobre o que muda no processo de ensino e aprendizagem. Além disso, apresento reflexões sobre a formação docente e o uso dos novos recursos tecnológicos no exercício da docência na EEPB. Analiso também a disponibilidade das novas tecnologias da comunicação e da informação no ambiente escolar e sua aplicação no desenvolvimento de novas práticas educacionais. A metodologia contou com o estudo bibliográfico sobre a história da educação e da educação do campo, bem como a inserção dessas novas tecnologias no contexto escolar, análise dos documentos escolares, da análise das leis e programas de inclusão digital e de pesquisas de campo com entrevista de professores, coordenação, direção e secretária. Os principais resultados obtidos são de que a inserção das novas tecnologias é fundamental para a educação, em especial para a Educação do Campo, mas que a sua simples inserção não contribui para a melhora no ensino. Ademais a partir das entrevistas se percebeu certa insegurança justificada pela questão de formação profissional, além da falta de infraestrutura adequada com recursos condizentes com as necessidades atuais. Outro ponto destacado nos relatos se refere ao papel dos professores durante a pandemia, que forçou a inserção e o uso das TDICs de forma repentina por quase dois anos, comprometendo a aprendizagem pela falta de assistência direta desse profissional, situação a qual se tenta recuperar com o retorno presencial desde o segundo semestre de 2021. Há de se considerar também a carência de políticas públicas e a demora para que elas sejam postas em prática no chão da escola. Outro desafio percebido é a inserção tecnológica com a preservação das tradições, culturas e tempos camponeses.