Alice Vaz de Melo e o memorialismo em Ivinhema: umas e outras sobre a cidade menina - Branco, Marta Roque (2014)
Esta dissertação de Mestrado em Literatura e Práticas Culturais tem como corpus de análise 11 crônicas de Alice Vaz de Melo, publicadas na sessão “Umas e Outras” do jornal O Grito, entre os anos de 1970 e 1971, e dois textos com características de diário, datados de abril e agosto de 1962. As crônicas relatam, por intermédio da memória, os acontecimentos que envolvem a formação e o desenvolvimento da cidade de Ivinhema, uma pequena cidade do interior de Mato Grosso do Sul, em seus primeiros anos de emancipação. Já os dois textos íntimos estão voltados para questões relacionadas à memória. Para alcançar os objetivos propostos: o de perceber as manifestações fenomenológicas da memória e verificar a presença de aspectos históricos e culturais nesses escritos, os textos serão analisados pelo viés dos estudos memorialísticos, com o auxilio de autores como Maurice Halbwachs, Santo Agostinho, Paul Ricoeur, Jacques Le Goff, Karl Erik Schollhammer, Tânia Regina de Souza, dentre outros, utilizados com o propósito de demonstrar que, ao longo do tempo e em ramos distintos do conhecimento humano, a questão da memória e suas manifestações recebem diferentes abordagens. Está também presente na discussão o espaço que a literatura confessional, até pouco tempo vista como um “gênero menor”, ocupa hoje em dia nos estudos literários, fato que se deve, em muito, aos estudos de Philippe Lejeune, que se dedica ao reconhecimento do gênero memorialístico enquanto representante da “boa” literatura. Para o desenvolvimento deste estudo, foram implementadas estratégias de investigação tais como: levantamento de material bibliográfico com o propósito de investigar as produções de Alice Vaz de Melo que se enquadram no gênero memorialístico; e pesquisas sobre as influências e contribuições da autora para a cidade em que residia.