Representações sobre educação formal no discurso de professores indígenas: uma análise semiótica - Ramos, Maria Aparecida da Silva (2011)
Considerando representações como sistema de significação que usam a linguagem para se materializar, por um lado, e que constroem identidades, por outro, nesta dissertação buscamos construir significados para as representações dos professores indígenas, materializadas na linguagem, a respeito da educação formal, escolas e línguas. O corpus constituído pelos depoimentos dos professores indígenas: João Machado e Edna de Souza foram colhidos pelo pesquisador José Carlos Sebe Bom Meihy e publicados no livro Canto de Morte Kaiowá: história oral de vida, edição de 1991. Os depoimentos evidenciam as relações, tanto internas quanto externas, estabelecidas na Área Indígena de Dourados como complexas e conflituosas, tendo em vista que, à época em que os depoentes narraram suas histórias de vida, a Área Indígena passava por um momento extremamente crítico – o suicídio – fato concreto que serviu de guia condutor para as entrevistas. Entretanto, ao narrar suas histórias de vida, os professores abrigam no discurso/texto outros temas, entre eles o da educação formal. A pesquisa está fundamentada na teoria semiótica de linha francesa, conforme postulada pelo teórico da linguagem Algirdas Julien Greimas e seus seguidores. Entendemos que ela nos oferece a base teórico-metodológica adequada para a análise proposta. Desse modo, buscamos perceber, no e através do discurso, as imagens que ali se constroem sobre educação formal.