Pantanal Transfronteiriço (Bolívia-Brasil- Paraguai) e as áreas protegidas: da produção de territórios as iniciativas de conservação - Gonçalves, Karoline Batista (2019)
Esta tese visa analisar como as áreas protegidas delimitadas nessa pesquisa produzem novos territórios considerando o Pantanal Transfronteiriço (Bolívia- Brasil- Paraguai), bem como identificar os conflitos advindos desse processo. Ademais, trazemos a discussão de como pensar em um modelo de conservação para o Pantanal tendo em vista as distintas dinâmicas territoriais presentes. Posto isso, o objetivo central da tese é identificar como as áreas protegidas instituídas na zona de fronteira do Pantanal Transfronteiriço produzem novos territórios e, partindo dessa análise, como pensar em conservação para esse ambiente. No intuito de chegar a esse objetivo analisamos as políticas e leis voltadas à conservação de ambientes, os sistemas de gerenciamento de áreas protegidas e as principais iniciativas de conservação voltadas ao Pantanal feitas pela Bolívia, Brasil e Paraguai. No tocante aos procedimentos metodológicos, esses envolveram uma combinação entre pesquisas de campo, entrevistas e pesquisas bibliográficas. Quanto à pesquisa de campo essa envolveu a visita às instituições governamentais responsáveis pelo gerenciamento das áreas protegidas nos três países, visita a algumas ONGs, e posteriormente às áreas protegidas objeto desta análise, na qual realizamos entrevistas e coletamos dados e informações. Desse modo, observamos que as áreas protegidas analisadas interferem na dinâmica territorial do Pantanal e produzem novos territórios caracterizados pela apropriação, restrição do uso e iniciativas de conservação. Como resultado desse processo surgem conflitos que envolvem sujeitos, os Estados Nação e grupos de interesse. O que permite concluir que é necessário pensar em um novo modelo de conservação para o Pantanal Transfronteiriço que considere esse ambiente em sua totalidade, pois a presença da fronteira é definida/identificada somente pelos sujeitos e não para os outros elementos da natureza.