Diversidade funcional e riqueza de táxons de macroinvertebrados em córregos na região neotropical - Colzani, Emílio (2011)
Esse trabalho foi dividido em dois capítulos, independentes entre si, que têm como características em comum a abordagem utilizada e a grande região na qual estão inseridas as áreas de estudo (região Neotropical), bem como, o objetivo principal, que visa contribuição para manutenção do ambiente através do biomonitoramento, propondo a diversidade funcional como complemento para os índices comumente utilizados. No primeiro capítulo nós avaliamos a relação entre diversidade funcional e riqueza taxonômica de insetos em córregos na região de Mata Atlântica, buscando entender o papel de variáveis locais, paisagem e espaciais na explicação de padrões de distribuição. Determinamos quanto da variação das diferentes medidas de diversidade funcional são explicadas por conjuntos de preditores através da técnica de partição de variância baseada em análise de regressão múltipla. Nosso estudo destaca dois padrões principais: i) Diversidade funcional está fortemente relacionada a diversidade de táxons de insetos aquáticos ao longo do gradiente de integridade dos córregos na Mata Atlântica e, ii) diversidade funcional é melhor explicada por um conjunto de variáveis atreladas a diferentes escalas. Os resultados indicam pouca redundância entre os atributos funcionais das espécies ao longo do gradiente analisado. Nosso estudo além de adicionar mais informações sobre os efeitos deletérios na biodiversidade estrutural na Mata Atlântica causadas por mudanças na paisagem, indica que estes efeitos também influenciam a organização funcional. No segundo capítulo analisamos como a diversidade funcional varia sob diferentes condições de integridade ambiental, buscando quais os índices funcionais que discriminam gradientes ambientais no Planalto da Bodoquena e quais as implicações dos resultados para a seleção de métricas potencialmente aplicáveis ao biomonitoramento da região. Aplicamos o habitat integrity index (HII) para categorizar os diferentes usos do solo, integridade da zona ripícola e estrutura de habitat nos sítios amostrais, bem como porcentagem de cobertura florestal. Como índices funcionais (FI), utilizamos riqueza funcional (FRic), dispersão funcional (FDis), equitabilidade funcional (FEve) e divergencia funcional (FDiv). Os resultados não apresentaram um padrão linear de relação com os valores de integridade ambiental, córregos com altos valores de HII apresentaram baixa FRic, mas alta FDiv e FDis. Para diminuir as incertezas e possíveis artefatos relacionados a potencial falta de relação entre os índices funcionais utilizados e HII, necessitamos avaliar uma maior variabilidade de gradientes ambientais e refinar a categorização funcional de insetos aquáticos nas regiões tropicais.