Elementos inorgânicos e contaminantes emergentes na água e sedimento de nascentes como indicadores de contaminação ambiental - Lima, Nathalya Alice de (2023)
As nascentes são locais caracterizados pelo afloramento do lençol freático, sendo de extrema importância para a conservação dos recursos hídricos. Neste sentido, os objetivos do estudo foram detectar e quantificar elementos inorgânicos e contaminantes emergentes em amostras de água e sedimentos em três áreas de nascentes localizadas na bacia hidrográfica do Rio Dourados/MS e verificar se estes contaminantes indicam riscos para a conservação da biota aquática nestas áreas. Amostras de água e sedimento foram coletadas em três áreas de nascentes cercadas por área agrícola (soja), iniciando em outubro (Out) de 2021, até março (Mar) de 2022. Os elementos inorgânicos na água e sedimento (Al, As, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Pb e Zn) foram quantificados usando Emissão Óptica de Plasma Acoplado Indutivamente Espectrofotometria (ICP-OES). E os contaminantes emergentes (Fármacos, inseticidas, herbicidas, fungicidas e produto industrial) foram quantificados usando Cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em espectrometria de massa sequencial (LC-MS/MS). Os elementos inorgânicos Al, Fe e Pb nas amostras de água apresentaram valores em desconformidade com a legislação brasileira e riscos para a conservação da biota aquática. Nas amostras de sedimentos As, Cd, Cr, Cu e Zn apresentaram valores em desacordo com a legislação vigente e riscos para a conservação da biota aquática. Quanto aos contaminantes emergentes nas amostras de água, o fipronil (inseticida) indicou risco para a biota aquática, e nas amostras de sedimentos os produtos agrícolas (atrazina, fipronil, fipronil sulfona) e o produto industrial (bisfenol A). Os meses de Out, Nov (2021), Fev e Mar (2022) foram os que apresentaram maiores valores quantificados de elementos inorgânicos e contaminantes emergentes, coincidindo com o período de início e fim do cultivo de soja. Neste contexto, os resultados deste estudo fornecem informações essenciais sobre a qualidade das águas de nascentes, que poderão ser utilizadas para desenvolvimento de estratégias de conservação e gestão desses recursos hídricos.