Silagem de sorgo sacarino na alimentação de cordeiros confinados: componentes da carcaça, não carcaça e teciduais - Ledesma, Luana Liz Medina (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes de carcaça, não carcaça e teciduais de cordeiros alimentados com silagens de duas variedades de sorgo sacarino (BRS 506 e BRS 511) em comparação as silagens de sorgo forrageiro e milho. Foram confinados 20 cordeiros da raça Suffolk, não castrados, com idade média de 75 ± 15 dias, peso médio inicial 21 ± 7 kg e peso médio ao abate de 34,2 ± 3,6 kg, recebendo dieta com 50% volumoso e 50% concentrado. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (silagens) e cinco repetições por tratamento. Foram testadas as silagens de sorgo forrageiro, sorgo sacarino BRS 506, sorgo sacarino BRS 511 e silagem de milho. Após o abate e esfola (componentes não carcaça) as carcaças foram resfriadas a temperatura controlada em câmara fria a 4Cº por 24 horas. A carcaça resfriada foi pesada e realizou-se a avaliação visual do estado de engorduramento das carcaças, quando foram seccionadas ao meio, com auxílio de serra elétrica, de forma simétrica longitudinalmente. Na meia carcaça esquerda, foi feita uma secção transversal no músculo longissimus lumborum, entre a 12a e 13a costelas, para avaliações subjetivas de textura, marmoreio e cor da carne em sua superfície, que posteriormente foi separada em cortes comerciais: pernil, paleta, costelas, baixo, pescoço e rabo e em seguida foram pesados individualmente calculados o peso e os rendimentos. O corte pernil foi dissecado para obtenção da composição tecidual. Somente os valores de sangue 1,76 kg e fígado 0.57 kg mostraram diferenças com maior valor para a silagem de milho (P>0,05). Conclui-se que os animais apresentaram semelhanças nas carcaças independente da silagem fornecida, indicativos positivos para o uso de silagem de sorgo sacarino na alimentação de cordeiros para terminação.